Stai leggendo: Semifreddo mimosa: ricetta facile e senza glutine

Letto: {{progress}}

Semifreddo mimosa: ricetta facile e senza glutine

Dolce per la festa della donna o dessert leggero per concludere un pasto: il semifreddo mimosa incanterà non solo con il suo aspetto coreografico ma anche con la sua cremosità, freschezza e leggerezza.

Dolce giallo Rodi Roșcata

13 condivisioni 0 commenti Il voto di 3 utenti

Conosciuta soprattutto come il dolce tradizionale per la festa della donna, la torta mimosa è perfetta anche per altri occasioni: la si può servire come dolce della domenica, a colazione, oppure, perché no, anche come spuntino goloso. La ricetta di oggi - il semifreddo mimosa - è una rivisitazione della classica mimosa, facile da preparare ma molto gustosa e scenografica. In più, il dolce ha un apporto proteico piuttosto alto, è senza glutine e viene cotto in un semplice pentolino. 

Semifreddo mimosaHDRodi Roșcata

Per preparare questo semifreddo ti servirà un pentolino antiaderente alto, con il diametro di 10 cm e un coppapasta alto con il diametro di 12 cm. Invece del classico pan di spagna ho preparato un semplice pancake con farina di lupini e amido di mais. Se non hai alcuna intolleranza al glutine puoi usare qualsiasi altro tipo di farina (avena, farro, integrale).

Il colore giallo di questo dolcetto è dovuto all'aggiunta di zafferano, sia nell'impasto per il pancake, sia nella crema, che, oltre a dare colore aggiunge anche un tocco particolare di sapore.

Per dolcificare la crema ho usato poco miele (puoi aumentare la quantità se preferisci i dessert più dolci), mentre per il pancake ho usato della stevia. Se usi solo stevia o altro dolcificante con 0 kcal, l'apporto calorico e la quantità di carboidrati di questo semifreddo si abbasseranno ancora di più.

Tortino con frutta in mezzoHDRodi Roșcata

Se vuoi un semifreddo dall'aspetto scenograficocopri una fragola con del cioccolato fondente e immergi in mezzo al dolce (come ho fatto io), altrimenti puoi semplicemente aggiungere nella crema di formaggio dei pezzetti di fragole, ananas o altra frutta fresca a piacere.

L'intero semifreddo (due porzioni) ha circa 459 kcal, di cui: 35,2 g carboidrati, 9,4 g grassi e 57 g proteine ( i valori sono approssimativi, dipende della marca dei prodotti che usi).

Informazioni

Ingredienti

Per il pancake

  • Uovo 1
  • Yogurt greco 0 grassi 20 grammi
  • Farina di lupini 20 grammi
  • Amido di mais 10 grammi
  • Lievito per dolci Mezzo cucchiaino
  • Dolcificante stevia 2 cucchiaini
  • Un pizzico di zafferano
  • Essenza di vaniglia A piacere

Per la crema

  • Fiocchi di latte light 200 grammi
  • Formaggio fresco magro di tipo quark 100 grammi
  • Miele 20 grammi
  • Gelificante agar agar 3 grammi (o 6 grammi colla di pesce)
  • Essenza di vaniglia A piacere
  • Un pizzico di zafferano
  • 1 fragola
  • Cioccolato fondente 85% 5 grammi

Preparazione

  1. Come prima cosa prepara la fragola al cioccolato: lava la fragola e asciuga bene. Sciogli il cioccolato fondente nel forno a microonde oppure a bagnomaria, con l'aiuto di un cucchiaino copri la fragola con il cioccolato e lascia che il cioccolato diventi solido.

  2. Prepara il pancake: monta l'uovo con la stevia, lo yogurt greco e un pizzico di zafferano fino a che il composto diventa molto spumoso. Setaccia la farina, l'amido di mais, il lievito per dolci e unisci al composto. Aggiungi anche l'essenza di vaniglia (o altro aroma a piacere) e amalgama bene.

  3. Riscalda un pentolino antiaderente (diametro 10 cm), versa l'impasto, abbassa la fiamma al minimo e copri con il coperchio. Lascia cuocere per circa 10 minuti o fino a che la superficie del pancake diventa solida, gira e continua la cottura per altri 2 minuti. Lascia raffreddare bene il pancake, con un coltello elimina la crosta e taglia a piccoli dadini.

  4. Prepara la crema: frulla i fiocchi di latte insieme al miele, lo yogurt, l'essenza di vaniglia e lo zafferano fino a che il composto diventa omogeneo e senza grumi.

  5. Sciogli l'agar in mezzo bicchiere d'acqua o altro liquido (latte, tisana, succo fresco) e fai sbollentare per 2 minuti.

  6. Fodera un coppapasta (dall'esterno) con della pellicola alimentare (serve per evitare che la crema fuoriesca). Aggiungi l'agar alla crema di formaggio e mescola energicamente. 

  7. Versa la crema nel coppapasta, immergi in mezzo la fragola coperta di cioccolato e decora con i dadini di pancake allo zafferano.

  8. Metti il semifreddo nel frigorifero per almeno un'ora e, prima di servire, spolvera con poco zucchero di canna a velo.

Vota la ricetta

Commenta

Leggi anche

Questo sito internet utilizza cookie tecnici e di profilazione, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione, analizzare l’utilizzo del sito e per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Puoi saperne di più o per negare il consenso ad alcuni a tutti i cookie clicca qui Informativa sui Cookies. Chiudendo questo banner, cliccando in seguito o continuando a utilizzare il sito, acconsenti all’utilizzo dei predetti cookie.