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Panini di segale: ricetta facile e leggera senza lievitazione

A colazione con un velo di marmellata o miele, oppure come spuntino, farciti con verdure, affettati e formaggio: i panini di segale sono talmente facili da preparare che vorrai sfornarli ogni giorno.

Bocconcini di pane Rodi Roșcata

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Profumo inebriante di pane che si diffonde in tutta la casa vuol dire una sola cosa: nel forno stanno cuocendo dei gustosi panini. La ricetta che ti propongo oggi - panini di segale senza lievitazione - è davvero molto facile e veloce da preparare. Con pochi ingredienti e in poco tempo potrai sfornare gustosi panini sani, da gustare caldi a colazione oppure freddi, farciti a piacimento. 

Cinque panini con semiHDRodi Roșcata

Ma è possibile sfornare dei panini soffici e gustosi senza usare lievito di birra, burro e farina bianca? Sì, è possibile. Infatti per preparare i panini di segale non ho usato alcuno di questi ingredienti. Per dare sofficità a questi panini ho semplicemente frullato dei fiocchi di latte light con un uovo e solo dieci grammi di olio di oliva. Come farine ho scelto la farina integrale di segale e la farina di mais: insieme, danno ai panini un gusto molto rustico e particolare.

Panino tagliato a metàHDRodi Roșcata

Nell'impasto dei panini ho aggiunto anche una manciata di semi: di girasole, di lino e di zucca. Per dare un tocco croccante, ma anche per arricchire il gusto del panino, ho cosparso con sesamo e semi di papavero. Puoi rendere più gustosi i panini aggiungendo delle noci tritate nell'impasto oppure, se fai dei panini dolci, delle gocce di fondente o dell'uvetta.

Le dosi indicate nella ricetta sono per 5 panini, circa 144 kcal per uno, di cui: 16,2 g carboidrati, 4,3 g grassi e 9,3 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Segnati la ricetta e prova questi panini: in meno di un'ora avrai dei panini di segale soffici e deliziosi.

Informazioni

Ingredienti

  • Fiocchi di latte light 200 grammi
  • Farina integrale di segale 70 grammi
  • Farina di mais fioretto 50 grammi
  • Olio di oliva 10 grammi
  • Uovo 1
  • Mix di semi 10 grammi
  • Un pizzico di sale
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 1 cucchiaino colmo
  • Sesamo e semi di papavero A piacere

Preparazione

  1. Metto i fiocchi di latte in un colino e lascio scolare bene.

  2. Frullo i fiocchi insieme all'uovo e l'olio di oliva fino a che il composto diventa omogeneo, senza grumi (puoi anche passare semplicemente i fiocchi al setaccio senza frullare).

  3. Unisco le farine con il lievito istantaneo, un pizzico di sale e il mix di semi. Aggiungo gli ingredienti liquidi e impasto finché ottengo un panetto compatto e morbido.

  4. Divido l'impasto in 5 parti uguali e con le mani umide formo 5 palline. Passo tre panini nel sesamo, cercando di far aderire i semi su tutta la superficie e altri due nei semi di papavero. 

  5. Trasferisco i panini su una leccarda foderata con carta da forno e inforno nel forno caldo a 190°C per circa 30 - 35 minuti o comunque fino a che i panini diventano leggermente dorati.

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