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Cioccolatini con cocco e cioccolato fondente: la ricetta leggera home made

Il cioccolato e il cocco sono due ingredienti che si sposano alla perfezione. Prova questa accoppiata preparando dei cioccolatini leggeri: sono deliziosi e ci vogliono pochissimi ingredienti per farli in casa.

Dolcetti Rodi Roșcata

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La mia relazione con il cioccolato è molto semplice: lo adoro in tutte le sue declinazioni. Fondente, con nocciole, bianco o con pezzi di frutta, il cioccolato mette sempre allegria. Se non fosse per il suo apporto calorico piuttosto alto, mangerei tanto cioccolato a ogni pasto. Quindi ho trovato una semplice soluzione: ho preparato dei cioccolatini light con cocco e cioccolato fondente, con meno calorie e che posso mangiare qualsiasi volta ho voglia di dolce. Questi dolcetti hanno un cuore morbido di cocco grattugiato, sono coperti con una crema al cioccolato fondente e cacao amaro, non hanno zucchero aggiunto e si sciolgono letteralmente in bocca.

Dolcetti al coccoHDRodi Roșcata

Per questa ricetta ti serve l'agar agar, un gelificante vegetale che va usato sia per il ripieno sia per la glassa al cioccolato. Se non ami particolarmente il sapore del cocco, puoi usare frutta fresca a piacimento oppure frutta secca tritata, come le mandorle, le nocciole o il pistacchio.

Nel ripieno dei cioccolatini, insieme al cocco grattugiato, ho aggiunto anche delle proteine in polvere, che non sono indispensabili, quindi puoi farne a meno. Sia per la glassa, sia per il ripieno ho usato una bevanda vegetale di cocco e avena senza zucchero, che puoi sostituire con del latte parzialmente scremato o altra bevanda vegetale senza zucchero.

Dolcetto al coccoHDRodi Roșcata

Le dosi indicate nella ricetta sono per 7 cioccolatini, circa 94 kcal per uno, di cui: 4,2 g carboidrati, 6,1 g grassi e 4,1 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Ecco la ricetta per preparare dei deliziosi cioccolatini light al cocco.

Informazioni

Ingredienti

Per il ripieno

  • Cocco grattugiato 40 grammi
  • Bevanda vegetale s.z. 150 ml
  • Proteine in polvere (opzionale) 25 grammi
  • Gelificante agar agar 2 grammi
  • Dolcificante A piacimento

Per la glassa

  • Cacao amaro 20 grammi
  • Bevanda vegetale o acqua 100 ml
  • Cioccolato fondente 88% 15 grammi
  • Gelificante agar agar 2 grammi
  • Dolcificante A piacere

Preparazione

  1. Preparo il ripieno: sciolgo l'agar nella bevanda vegetale e faccio sbollentare fino a che il composto si addensa leggermente (2 - 3 minuti dal bollore). 

  2. Spengo la fiamma, aggiungo il cocco grattugiato, le proteine in polvere, il dolcificante e amalgamo bene. Verso il composto in uno stampo rettangolare in silicone (17x10 cm) oppure in uno stampo da plumcake, foderato con pellicola alimentare. Lascio solidificare a temperatura ambiente dopodiché metto nel congelatore per almeno 30 minuti.

  3. Dopo 30 minuti, tolgo lo stampo dal congelatore e con un coltello ricavo 7 piccoli rettangoli che tengo nel frigorifero mentre preparo la glassa.

  4. Per la glassa sciolgo l'agar nella bevanda vegetale, aggiungo il cacao amaro setacciato, il dolcificante e mescolo bene.

  5. Metto a cuocere a fiamma dolce, mescolando fino a che il composto inizia ad addensarsi. Spengo la fiamma, aggiungo il cioccolato fondente e amalgamo fino a che si scioglie completamente. 

  6. Prendo con una forchetta ogni rettangolo di ripieno, immergo nella glassa, scuoto leggermente per togliere tutta la glassa in accesso e appoggio su un tagliere cosparso con del cocco grattugiate (oppure su una semplice griglia). Decoro con dei fiocchi di cocco. Ripeto lo stesso procedimento con tutti i cioccolatini. Se durante la copertura dei cioccolatini la glassa diventa troppo solida basta riscaldare per pochi secondi nel forno a microonde o a bagnomaria. 

  7. Lascio che la glassa solidifichi a temperatura ambiente dopodiché conservo i cioccolatini nel frigorifero.

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