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Farinata di ceci alla genovese, ricetta gustosa

La farinata genovese è un'antica ricetta della tradizione ligure appartenente alla cucina povera e popolare, si prepara con ceci, acqua e farina.

Farinata di ceci alla genovese, come si prepara pexels

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La farinata di genovese con ceci è un'antica e caratteristica preparazione ligure dalla storia lunghissima, una ricetta gustosa a base di ceci, acqua e farina che si sposa con molti condimenti, sia per sfiziosi antipasti che primi o secondi piatti. La farinata alla ligure può essere servita anche come prelibato piatto unico, perfetto per il brunch domenicale, uno spuntino o per la pausa pranzo settimanale. 

La ricetta ligure della farinata di ceci vanta pochi ingredienti, sani e genuini, come di scuola nella cucina nostrana povera, la più semplice e autentica e anche quella da cui provengono le portate più salutari della nostra tradizione mediterranea. 

La ricetta classica per la farinata vuole un tegame di rame apposito su misura per la preparazione, si può però preparare anche in una teglia ampia e antiaderente. Si può poi arricchire di sapore la farinata con verdure e ortaggi di stagione a piacere, sia crudi che saltati in padella, per poi condire con olio d'oliva extra-vergine di qualità o con una salsa cremosa.  

Informazioni

Ingredienti

  • Farina di ceci 300 g
  • Sale un pizzico
  • Acqua 800 ml
  • olio extra-vergine di oliva q.b.

Preparazione

  1. Metti in una terrina molto capiente la farina di ceci. Fai poi la classica fontana di farina con un buco al centro.

  2. Aggiungi un pizzico abbondante di sale.

  3. Versa lentamente l'acqua e nel frattempo mescolate bene il tutto con una frusta. Continua a mescolare fino a quando l'impasto non sarà ben omogeneo, senza grumi.

  4. Copri con un canovaccio la terrina e lascia riposare la farina di ceci in frigo per tutta la notte. 

  5. Il giorno dopo togli con una schiumarola l'eccesso di liquido dall'impasto.

  6. Accendi il forno a 200 gradi. Ungi la teglia e aiutandoti con una frusta versa la farinata.

  7. Lascia cuocere a 220 gradi circa per 30 minuti. Condisci con ingredienti e salsa a piacere. 

I ceci, un legume dalle mille proprietà

La farinata ligure è un piatto sano e nutriente proprio grazie alla materia prima protagonista della ricetta, la farina di ceci. I ceci sono un legume ricco di proprietà benefiche e di sostanze nutrizionali preziose, fonte di fibre, vitamine, sali minerali e proteine di origine vegetale.

La farina di ceci ha un uso antichissimo ed è un ideale sostituto alla tradizionale farina di frumento. I ceci, legumi tipici di tutta la zona del Mediterraneo, sono ricchi di ferro, potassio, rafforzano le osse e sono adatti ad una dieta ipocalorica. Scopriamo allora come si prepara una gustosa farinata di ceci alla genovese. 

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