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Girelle bicolori al caffè: ricetta gluten free e per chi sta a dieta

Senza il caffè non riesci iniziare bene la giornata? Prova ad accompagnare la tazzina fumante di questa divina bevanda con delle girelle bicolori al caffè: te ne innamorerai.

Dolcetti bicolori Rodi Roșcata

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Immagina una mattina qualsiasi con la sveglia che suona presto. Immagina il rumore che fa il caffè che esce dalla caffettiera e il profumo che inizia a riempire la cucina. Cosa c'è di meglio di una bella tazzina di caffè profumato? Una tazzina di caffè e una, o anche due di queste girelle bicolori al caffè - dolcetti gustosi, leggeri e senza glutine, ideali per iniziare la giornata con il piede giusto. 

Dolcetti bicoloriHDRodi Roșcata

Questa ricetta è di una semplicità unica: uova e albume, farina, caffè e dolcificante. Per le mie girelle ho usato la farina di riso ma va bene qualsiasi altro tipo di farina. Se sei intollerante al glutine ma non hai nella dispensa della farina di riso, usa la farina di legumi, la farina di castagne, la farina di quinoa o grano saraceno

Siccome volevo delle girelle soffici e leggermente umide, prima di arrotolare, ho spalmato la pasta biscotto con della purea di frutta (mirtilli e mela) senza zucchero aggiunto. Altrettanto buone saranno le girelle se userai una buona marmellata senza zucchero, del burro di frutta secca o della crema leggera al cioccolato.

Due girelle al caffèHDRodi Roșcata

Passiamo al cioccolato: anche se sembra che le girelle siano immerse in una ciotola con tanto cioccolato, in realtà ho usato soltanto 15 grammi di cioccolato fondente con 99% cacao, che ho amalgamato con dell'acqua, del caffè solubile e dell'agar agar. In questo modo le girelle hanno un apporto calorico basso ma sono deliziose lo stesso. In mancanza dell'agar, usa soltanto del cioccolato fondente sciolto, però i valori nutrizionali saranno leggermente diversi.

Le dosi indicate nella ricetta sono per 14 girelle, circa 31 kcal per una, di cui: 3,6 g carboidrati, 1 g grassi e 2,1 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Segna la ricetta e prepara queste girelle al caffè: le tue colazioni avranno tutto un altro sapore.

Informazioni

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • Albume d'uovo 150 grammi
  • Uovo 1
  • Farina di riso 40 grammi
  • Caffè solubile in polvere 1 cucchiaio
  • Dolcificante stevia 1 cucchiaio

Per la glassa

  • Cioccolato fondente 99% 15 grammi
  • Caffè solubile in polvere 1 cucchiaio
  • Acqua 100 ml
  • Dolcificante stevia 1 cucchiaio
  • Gelificante agar agar 4 grammi
  • Purea d frutta s.z. 100 grammi

Preparazione

  1. Preparo la pasta biscotto: rompo l'uovo e separo l'albume dal tuorlo. Unisco l'albume con gli altri 150 g di albume, la stevia e monto a neve ferma. Aggiungo il tuorlo e continuo a montare per altri 30 secondi.

  2. Setaccio la farina di riso e aggiungo a pioggia al composto, amalgamando con attenzione, dall'alto verso il basso cercando di non smontare il composto.

  3. Fodero una leccarda con carta da forno (20x10 cm). Verso metà dell'impasto nella leccarda, livello con una spatola e inforno nel forno caldo a 180°C per circa 8 minuti. 

  4. Nel frattempo sciolgo il caffè solubile in un cucchiaio d'acqua, aggiungo al composto e amalgamo con attenzione. Tolgo la leccarda con l'impasto bianco dal forno, verso sopra l'impasto al caffè, distribuisco bene con una spatola e rimetto nel forno per altri 10 - 12 minuti (stessa temperatura di prima).

  5. Una volta pronta la pasta biscotto, tolgo dal forno, arrotolo con tutta la carta e lascio stiepidire, dopodiché spalmo con la purea di frutta, arrotolo di nuovo e avvolgo con della pellicola alimentare o con della carta da forno. Metto nel frigorifero per almeno un'ora. Dopo un'ora, con un coltello ricavo delle girelle dallo spessore desiderato.

  6. Preparo la glassa: sciolgo l'agar nell'acqua fredda, metto in un pentolino e porto a bollore. Lascio sbollentare per 2 minuti, spengo la fiamma, aggiungo la stevia, il cioccolato fondente, il caffè solubile e amalgamo bene fino a che la glassa diventa omogenea. Lascio stiepidire per 5 minuti.

  7. Immergo la base di ogni girella nella glassa al cioccolato e pongo su una griglia o un tagliere con la parte immersa nella glassa in su. Tengo le girelle nel frigorifero fino a che la glassa diventa solida.

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