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Mini apple pie: ricetta light del famoso dolcetto americano

Dadini di mela al profumo di cannella, avvolti in una pasta brisé friabile, senza burro: le mini apple pie sono dei pasticcini golosi e leggeri, da servire con una tazza fumante di tè.

Pasticcini Rodi Roșcata

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Chi non conosce l'apple pie? Questo dolce della pasticceria anglosassone, che nonna Papera preparava sempre, è una preparazione molto facile: un disco di pasta brisé viene steso nello stampo, riempito con tocchetti di mela aromatizzati con succo di limone, cannella, zucchero di canna e coperto con un altro disco di pasta.

Oggi ti propongo la versione leggera di questi dolcetti - le mini apple pie - senza burro, senza zucchero e con farina integrale.

PasticciniHDRodi Roșcata

Prima di iniziare a preparare l'impasto per questi dolcetti, sbuccia una mela grande, taglia a tocchetti e fai cuocere per 7 - 10 minuti con un bicchiere d'acqua e una stecca di cannella. Sciogli cinque grammi di amido di mais in un cucchiaio di acqua fredda e aggiungi al composto. Mescola bene, aggiungi dell'altra cannella in polvere, del succo e della scorza di limone bio, un dolcificante a piacere e lascia stiepidire. Questo ti permetterà di avere un ripieno "cremoso" senza dover aggiungere del burro o dello zucchero.

Dolcetti con meleHDRodi Roșcata

Per evitare che i dolci si spacchino in cottura, bisogna fare un piccolo taglio sul disco di pasta brisè con il quale copri le mele. A metà cottura, dal taglio inizierà a fuoriuscire un po' di composto di mela, quindi prendi un pennello e spennella il composto sulla superficie della pie: vedrai, si formerà una deliziosa crosticina lucida, che darà alla crostatina un aspetto molto bello.

Le dosi indicate nella ricetta sono per 3 mini pie, circa 117 kcal per una, di cui: 18,2 g carboidrati,  3,3  g grassi e 3,4 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Servi le mini apple pie tiepide, con un filo di burro di arachidi sopra oppure fredde, con un ciuffo di crema di yogurt greco o formaggio fresco magro. 

Informazioni

Ingredienti

Per la pasta brisé

  • Farina integrale 40 grammi
  • Farina di mais 10 grammi
  • Olio di oliva 5 grammi
  • Mandorle 5 grammi
  • Yogurt greco 0 grassi 40 grammi
  • Dolcificante stevia 2 cucchiaini
  • Lievito per dolci Una punta di cucchiaino

Per il ripieno

  • Una mela grande
  • Acqua 1 bicchiere
  • Cannella A piacere
  • Amido di mais 5 grammi
  • Succo di limone 1 cucchiaio
  • Dolcificante stevia 3 cucchiaini
  • Scorza di limone a piacere

Preparazione

  1. Sbuccio la mela, taglio a tocchetti, faccio cuocere per 7 - 10 minuti con il bicchiere d'acqua e una stecca di cannella. Sciolgo l'amido di mais in un cucchiaio di acqua fredda e aggiungo al composto. Mescolo bene, aggiungo mezzo cucchiaino di cannella in polvere, il succo e la scorza di limone bio, la stevia e lascio stiepidire.

  2. Frullo le mandorle fino a che ottengo una specie di farina piuttosto fina. In una ciotola unisco le farine con le mandorle, la stevia, il lievito per dolci e mescolo.

  3. Aggiungo lo yogurt, l'olio di oliva e impasto fino a che ottengo un panetto compatto. Avvolgo con della pellicola alimentare e metto nel frigorifero per circa 20 minuti.

  4. Trascorsi i 20 minuti, divido l'impasto in 6 palline di cui 3 leggermente più grandi. Stendo le palline più grandi con il mattarello (dischi spessi circa 0,5 cm), trasferisco negli stampi per le crostatine (diam. 7 cm) avendo curo di coprire bene i bordi degli stampi e far uscire l'impasto sopra i bordi di circa 0,5 cm. 

  5. Riempio ogni guscio con le mele. 

  6. Stendo le altre 3 palline di impasto, con un coltello faccio un piccolo taglio sopra e copro le crostatine. Presso bene con le dita i bordi per far "incollare" i due dischi di impasto. Tolgo l'impasto in eccesso e formo un piccolo filoncino che appoggio sul bordo delle pie.

  7. Inforno le pie nel forno caldo a 180°C per circa 25 minuti. A metà cottura, quando inizia fuoriuscire il composto di mele, prendo un pennello e distribuisco il composto sulla superficie delle pie. Continuo la cottura fino a che le mini pie diventano ben dorate.

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