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Mini quiche con pasta brisée integrale senza burro

Sei a dieta e vuoi rendere più appetitoso il petto di pollo oppure cerchi un'idea per un antipasto leggero e gustoso? Prova le mini quiche: delle crostatine integrali, leggere, farcite con mix di verdure, carne e formaggio magro.

Crostatine salate Rodi Roșcata

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La quiche è una torta di origine francese, preparata con un guscio di impasto di pasta brisée, che viene farcito con formaggi, verdure, carne e cotto nel forno. Due ingredienti - l'uovo e la panna - sono indispensabili nella preparazione di questa torta salata, che, ovviamente, nella versione originale è molto calorica (anche per la quantità di burro che viene usata per la pasta brisée). Ebbene, oggi vi propongo una gustosa versione light - le mini quiche con pasta brisée integrale - facile da preparare e con meno calorie.

Due crostatine salateHDRodi Roșcata

Ma è possibile sostituire il burro nella pasta brisée, senza perdere la friabilità e senza aggiungere grandi quantità d'olio? Per questo impasto ho usato soltanto dieci grammi di olio di oliva. La friabilità della pasta brisée invece l'ho ottenuta grazie all'aggiunta di farina di mais, che ho impastato insieme alla farina integrale e il latte di kefir

Sformatini con verdureHDRodi Roșcata

Ho farcito le mini quiche con un mix di verdure, tocchetti di petto di pollo e, come nella ricetta originale ho aggiunto un uovo. La panna però l'ho sostituito con del formaggio fresco magro: le tortine sono venute molto buone lo stesso. Se vuoi preparare delle quiche vegetariane, sostituisci il petto di pollo con dei funghi o dei cubetti di tofù.

Le dosi indicate nella ricetta sono per 6 quiche (ho usato gli stampi per crostatine con diametro di 7 cm), circa 136 kcal per una, di cui: 15,2 g carboidrati, 3,6 g grassi, 10,5 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi). 

Ecco la ricetta.

Informazioni

Ingredienti

Per la pasta brisè

  • Farina integrale 80 grammi
  • Farina di mais fioretto 20 grammi
  • Olio di oliva 10 ml
  • Latte di kefir 50 grammi
  • Un pizzico di sale
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate Una punta di cucchiaino

Per il ripieno

  • Petto di pollo 100 grammi
  • Uovo 1
  • Formaggio fresco magro di tipo quark 100 grammi
  • Peperoni rossi 100 grammi
  • Zucchine 80 grammi
  • Broccoli 80 grammi
  • Parmigiano 10 grammi (opzionale)
  • Un pizzico di sale e pepe nero
  • Mix di spezie a piacere

Preparazione

  1. Preparo la pasta brisè: in una ciotola unisco le farine con il lievito istantaneo, un pizzico di sale e mescolo con un cucchiaio.

  2. In un bicchiere amalgamo il latte di kefir con l'olio di oliva, aggiungo agli ingredienti secchi e impasto veloce. Copro con la pellicola e metto nel frigorifero per 20 minuti.

  3. Riscaldo bene una buona padella antiaderente. Taglio il petto di pollo a tocchetti piuttosto piccoli e faccio rosolare nella padella, a fiamma vivace. 

  4. Aggiungo anche la verdura lavata e tagliata a cubetti piccoli. Amalgamo e copro con il coperchio. Lascio cuocere per 7 - 10 minuti. Condisco con un pizzico di sale, un pizzico di pepe nero e delle spezie a piacere. Lascio stiepidire.

  5. Monto leggermente l'uovo con la frusta insieme al formaggio fresco magro e unisco al composto di verdure e carne.

  6. Divido la pasta brisée in 6 parti uguali. Con il mattarello stendo dei dischi di impasto spessi circa 0,3 cm. Rivesto gli stampini con i dischi di impasto e scorro il mattarello sui bordi per togliere la pasta in eccesso. Bucherello la base con una forchetta e metto nel forno caldo a 180°C per circa 5 minuti.

  7. Passati i 5 minuti, riempio i gusci con il ripieno, cospargo con del parmigiano grattugiato e inforno di nuovo nel forno a 180°c per circa 25 minuti o comunque fino a che le mini quiche diventano leggermente dorate in superficie.

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