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Lemon cake con farina di riso e crema di formaggio

Profumo di limone, miele e crema di formaggio fresco: la torta al limone è un dessert ricco di sapore, con poche calorie, ideale per una colazione fresca o una merenda deliziosa.

Plumcake con crema Rodi Roșcata

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Il limone nei dolci fa tanto primavera però è ottimo anche nei dessert preparati nel periodo freddo dell'anno. La torta al limone che ti proponiamo oggi è di una freschezza unica e con un profumo delizioso: c'è limone nell'impasto per la base, nella bagna, che ho usato per rendere la torta leggermente umida e nella crema di formaggio fresco.

Di questa torta ti piacerà tutto: scoprirai una consistenza diversa, compatta ma morbida nello stesso tempo, dovuta all'aggiunta di semolino e il sapore leggermente acido del limone, che si sposa benissimo con la dolcezza del miele e la cremosità della crema di formaggio fresco.

Torta con crema a fruttaHDRodi Roșcata

Insieme al semolino, nell'impasto ho aggiunto anche farina di riso e farina di mais. Un passo importante, nella preparazione di questa torta, è lasciare il semolino in ammollo per circa 20 - 30 minuti nel latte scremato, nel modo che si gonfi. Questo procedimento è importante per dare morbidezza alla torta. 

Siccome del limone va usato sia il succo, sia la scorza, scegli dei limoni biologici.

Dolce con agrumiHDRodi Roșcata

Per cuocere la torta ho usato uno stampo da plumcake, 18 x 7 cm, foderato con carta da forno. In cottura il dolce non cresce molto, quindi se vuoi una torta più alta usa uno stampo più piccolo, anche di forma diversa. 

Le dosi indicate nella ricetta sono per 8 fette grandi, circa 59 kcal per fetta, di cui: 9,8 g carboidrati, 0,8 g grassi e 4,6 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Se vuoi una torta più dolce, aumenta la quantità di miele o aggiungi poca stevia. Se invece vuoi sfornare una torta con ancora meno calorie, sostituisci una parte del miele con della stevia o altro dolcificante con 0 kcal.

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In forno
  • Categoria Torte
  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura 30 minuti
  • Tempo totale 60 minuti
  • Dosi 8 fette grandi

Ingredienti

Per la torta

  • Uovo 1
  • Albume 40 grammi
  • Semolino 25 grammi
  • Farina di riso 15 grammi
  • Farina di mais 10 grammi
  • Latte scremato 40 ml
  • Formaggio fresco magro di tipo quark 70 grammi
  • Succo di limone biologico 2 cucchiai
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino colmo
  • Scorza di un limone biologico
  • Miele 15 grammi

Per la bagna

  • Miele 5 grammi
  • Succo di limone 1 cucchiaio
  • Acqua bollente 3 cucchiai

Per la crema

  • Formaggio fresco magro di tipo quark 100 grammi
  • Miele 10 grammi
  • Scorza di limone a piacere

Preparazione

  1. In una tazza mescolo il semolino con il latte, il succo di limone e lascio riposare per circa 30 minuti nel modo che si gonfi bene.

  2. In una ciotola unisco la farina di mais con la farina di riso, il lievito setacciato e amalgamo con un cucchiaio.

  3. Unisco al composto il formaggio fresco, la scorza di limone, il semolino, il miele e mescolo con la frusta.

  4. Monto l'uovo insieme all'albume fino a che ottengo un composto spumoso e incorporo con attenzione nell'impasto. Verso nello stampo foderato con carta da forno e inforno nel forno ben caldo, a 180°c per circa 30 minuti. Sforno la torta e lascio raffreddare bene.

  5. Per la bagna mescolo il miele con il succo di limone, l'acqua bollente e, con l'aiuto di un cucchiaio, bagno la torta fredda.

  6. Monto il formaggio fresco con il miele, la scorza di limone e spalmo la torta.

  7. Metto il dolce nel frigorifero per almeno 2 ore. Prima di servire decoro con fettine di limone, passate nel forno, e poca farina di cocco (o zucchero di canna a velo).

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