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Tortino al kiwi - il dolcetto a forma di cuore per San Valentino

Soffice, cremoso e molto leggero, il tortino al kiwi è un dessert scenografico, perfetto per concludere in bellezza una cena romantica: lo stampo a forma di cuore è d'obbligo.

Dolcetto con frutta verde Rodi Roșcata

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Se cerchi un'idea per un dolce leggero, senza glutine, da proporre a San Valentino, devi provare questo tortino al kiwi: strati soffici di pan di spagna bicolore, coperti da una crema di latte al profumo di vaniglia e, per contrastare a tutta questa dolcezza, dei pezzetti di kiwi. Per assemblare il tortino puoi usare un qualsiasi coppapasta, però, per far colpo, usa un coppapasta a forma di cuore.

Fette di torta al kiwiHDRodi Roșcata

Questa ricetta è davvero molto semplice ma di una bontà unica. Infatti, per il pan di spagna ti servono solo cinque ingredienti che sicuramente trovi nella dispensa: farina (io ho usato la farina di riso), cacao amaro, lievito per dolci, dolcificante a piacere e uova. Nella crema ho aggiunto anche delle proteine in polvere, per bilanciare l'apporto calorico, però non sono indispensabili, basta ridurre la quantità di latte per avere una crema spalmabile. 

Io ho fatto un tortino piccolo, giusto per due persone, però se vuoi una torta grande, basta raddoppiare o triplicare le dosi (credimi, andrà a ruba questo dolce). Per una versione più "estravagante", decora con kiwi e ribes rossi: addobbato così, il tortino fa tanto il "dolcetto perfetto per San Valentino".

Dolcetto a forma di cuoreHDRodi Roșcata

Per cuocere il pan di spagna puoi usare uno stampo qualsiasi, tondo o rettangolare. Invece per assemblare il tortino è necessario tagliare il pan di spagna freddo a dadini e disporre in un coppapsata a forma di cuore. Ovviamente, se hai poco tempo a disposizione (o poca voglia di stare ai fornelli), cuoci il tortino direttamente nello stampo a forma di cuore e spalma con la crema come si fa con una qualsiasi torta.

L'intero tortino (due porzioni) ha circa 371 kcal, di cui: 47,6 g carboidrati, 8,1 g grassi e 28,8 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi). 

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In forno
  • Categoria Torte
  • Preparazione 15 minuti
  • Cottura 25 minuti
  • Tempo totale 40 minuti
  • Dosi Per 2 persone

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • Uovo 1
  • Farina di riso 25 grammi
  • Cacao amaro 5 grammi
  • Dolcificante stevia 2 cucchiaini
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino scarso

Per la crema

  • Latte scremato 150 ml
  • Amido di mais 10 grammi
  • Dolcificante A piacere
  • Essenza di vaniglia A piacere
  • Proteine in polvere (opzionale) 15 grammi
  • Kiwi 1

Preparazione

  1. Preparo il pan di spagna: rompo l'uovo e monto l'albume con la stevia fino a che ottengo un composto fermo e lucido. Unisco il tuorlo e monto ancora per 30 - 60 secondi.

  2. Setaccio la farina di riso, il lievito per dolci e aggiungo al composto. Amalgamo con attenzione per non smontare l'impasto.

  3. Divido il composto in due ciotole, in una ciotola aggiungo il cacao setacciato e mescolo bene.

  4. Ungo uno stampo (ho usato quello in alluminio per lasagna, da una porzione) con pochissimo olio e spolvero con farina di riso. Verso un cucchiaio di impasto bianco e alterno con un cucchiaio di impasto al cacao. Alterno così fino a che finisco i composti.

  5. Inforno nel forno caldo a 180°C per circa 20 - 25 minuti. Sforno il pan di spagna, tolgo dallo stampo e lascio raffreddare. Una volta ben freddo taglio a dadini (2 x 2 cm).

  6. Preparo la crema: in un pentolino unisco il latte con l'amido di mais e il dolcificante. Amalgamo bene e metto a cuocere a fiamma media, mescolando con un cucchiaio fino a che la crema si addensa. Spengo la fiamma, aggiunga l'essenza di vaniglia, le proteine in polvere e amalgamo molto bene. Se non usi le proteine in polvere, per preparare la crema, usa solo 100 ml di latte oppure aggiungi altri 5 g di amido di mais.

  7. Nel copappasta a forma di cuore, formo uno strato di dadini di pan di spagna. Spalmo con due cucchiai di crema di latte. Copro con i restanti dadini di pan di spagna, spalmo con crema e decoro con delle fettine di kiwi e ribes rosso (opzionale). Lascio il tornino nel frigorifero per tutta la notte.

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