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Torta cioccolato e peperoncino: il dessert ideale per San Valentino

La torta cioccolato e peperoncino ha un sapore unico e un aspetto elegante ed è perfetta come dessert di una cena a due per un'occasione come San Valentino.

Torta cioccolato e peperoncino iStock Photo

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La torta cioccolato e peperoncino è il dessert ideale con cui concludere una cena a lume di candela. È buona, ha un gusto diverso dal solito, si presenta molto bene e conferisce una veste piccante a un incontro romantico o a una cena di San Valentino.

L’abbinamento cioccolato-peperoncino poi esalta il sapore di entrambi gli ingredienti. Devi fare attenzione però al peperoncino. La nostra ricetta prevede quello fresco, ma puoi usare anche quello in polvere. Ovviamente la raccomandazione è una sola: non esagerare. Per il cioccolato, invece, la scelta è quasi obbligata: scegli quello fondente. Ti consigliamo un cioccolato extra fondente con una percentuale di cacao pari al 75%. In realtà, non si tratta di una prescrizione rigida. La scelta del cioccolato da usare dipende dai tuoi gusti. Puoi optare cioè anche per un cioccolato al latte o per un semplice cioccolato fondente con una percentuale di cacao del 43%.

La ricetta della torta al cioccolato e peperoncino è molto semplice. L’unico accorgimento consiste nel rispettare bene le dosi degli ingredienti. Il sapore di questo dolce è dato dal connubio tra cioccolato, peperoncino, panna acida e burro. La panna, per esempio, stempera i sapori forti e il burro dà morbidezza al dolce.

Se vuoi ottenere una torta con un cuore cremoso, metti in freezer il composto prima della cottura. Bastano 20 minuti e otterrai un risultato simile a quello del tortino con cuore morbido. A questo punto non ti resta che invitare il tuo partner a cena e preparargli la torta cioccolato e peperoncino!

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In forno
  • Categoria Torte
  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura 50 minuti
  • Tempo totale 80 minuti
  • Dosi 8/10 persone

Ingredienti

  • Farina 250 gr
  • Uova 2
  • Zucchero 120 gr
  • Burro 170 gr
  • Cioccolato extra fondente 120 gr
  • Panna acida 200 gr
  • Lievito per dolci 1 bustina
  • Latte 65 ml
  • Peperoncino fresco 1

Preparazione

  1. Apri le uova in una ciotola, aggiungi lo zucchero e monta con una frusta manuale fino a quando i due ingredienti non si amalgamano formando un composto morbido e gonfio.

  2. Sciogli in un pentolino il cioccolato tagliato a pezzetti con il burro. Non appena i due ingredienti si sono fusi insieme, spegni il fornello e lascia raffreddare.

  3. Quando il composto burro-cioccolato si è intiepidito, versalo nella ciotola con lo zucchero e le uova e mescola.

  4. Aggiungi la panna acida e continua a mescolare. Setaccia la farina con il lievito e versala nell’impasto a poco a poco, senza smettere di mescolare.

  5. Versa il latte e il peperoncino in una pentola e lascia intiepidire sul fornello. Quando si è intiepidito, spegni, fai raffreddare e filtra il latte in modo da eliminare il peperoncino. Infine, aggiungi il latte al peperoncino nel tuo composto.

  6. Imburra uno stampo tondo del diametro di 22 centimetri e versa il composto all’interno. Cuoci la tua torta cioccolato e peperoncino per 50 minuti a 180 gradi.

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