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Cuori al salmone: l'antipasto gourmet per San Valentino

Stai cercando una ricetta facile, sana e leggera per un antipasto gourmet da proporre per la cena di San Valentino? Prova i cuori al salmone: dei biscotti integrali croccanti, dal cuore gustoso di pesce affumicato, verdura e formaggio light.

Quattro biscotti a forma di cuore Rodi Roșcata

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Se per San Valentino vuoi preparare una cena informale, servita direttamente sul divano, i finger food sono le preparazioni più indicate. Per questo tipo di ricette puoi andare di fantasia, creando forme a tema, proponendo ripieni golosi e sapori particolari. La ricetta di oggi - biscotti a forma di cuore ripieni di salmone, zucchine e formaggio spalmabile light - è ideale per una cenetta semplice, ma anche come antipasto per una cena più formale.

Biscotti salatiHDRodi Roșcata

Per questa ricetta ho usato la farina integrale macinata a pietra però va bene sia la farina di tipo due (una farina semi integrale), sia la farina di farro o il mix di farina integrale e farina di avena. Nell'impasto ho aggiunto anche del latte di kefir e dell'olio di oliva. Ho impastato e ho stesso una foglia sottile come quella per ravioli.

Puoi farcire i biscotti con qualsiasi tipo di verdura, pesce, carne, formaggio. I miei cuori integrali hanno un ripieno goloso di salmone affumicato, zucchine e formaggio spalmabile light, con 2,5% grassi.

Piatto con tre biscottiHDRodi Roșcata

Prima di infornare, ho spennellato i biscotti con poco latte scremato e ho cosparso con mix di semi di zucca, girasole e lino. Una volta cotti, i semi, oltre a uno squisito tocco croccante, daranno anche un gusto particolare ai biscotti.

I cuori al salmone sono buoni tiepidi, ma anche freddi, quindi puoi preparare prima, far raffreddare bene e conservare nel frigorifero in una scatola di latta ben chiusa.

Le dosi indicate nella ricetta sono per 17 biscotti, circa 42 kcal per uno, di cui: 4,5 g carboidrati, 1,7 g grassi e 14,9 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Informazioni

Ingredienti

Per l'impasto

  • Farina integrale 100 grammi
  • Latte di kefir 60 ml
  • Olio di oliva 10 grammi
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 1 cucchiaino
  • Sale Un pizzico

Per il ripieno

  • Salmone affumicato 100 grammi
  • Zucchine 100 grammi
  • Formaggio spalmabile light 50 grammi
  • Un pizzico di pepe nero

Preparazione

  1. In una ciotola unisco la farina integrale con il lievito istantaneo per preparazioni salate, un pizzico di sale e mescolo con un cucchiaio.

  2. Unisco il latte di kefir con l'olio di oliva, verso nella ciotola con la farina e impasto fino a che ottengo un panetto elastico e abbastanza compatto. Copro con uno strofinaccio e lascio riposare per 10 - 15 minuti. Nel frattempo preparo il ripieno.

  3. Lavo e taglio a julienne la zucchina. Metto in una padella antiaderente con 2 - 3 cucchiai d'acqua e copro con il coperchio. Lascio cuocere le zucchine tagliate per circa 5 minuti giusto per farle ammorbidire leggermente. Una volta assorbita tutta l'acqua, spengo, condisco con un pizzico di pepe nero, dell'aglio in polvere (opzionale) e lascio raffreddare.

  4. Taglio a strisce il salmone affumicato, amalgamo con con le zucchine e il formaggio spalmabile. Aggiungo un pizzico di pepe nero e un pizzico di sale se serve.

  5. Sulla spianatoia leggermente infarinata stendo l'impasto (strisce spesse circa 2 mm). Le dimensioni delle strisce dipendono dal tagliabiscotti che usi, il procedimento è simile a quello per i ravioli.

  6. Con un cucchiaio dispongo il ripieno su una striscia di impasto (lascio il dovuto spazio tra i mucchietti), copro con un'altra striscia di impasto e premo con le dita intorno al ripieno per far uscire l'aria. Con un tagliabiscotti a forma di cuore ricavo i biscotti, premo i bordi con le dita per far incollare bene e passo con una fochetta.

  7. Trasferisco i ravioli su una leccarda foderata con carta da forno, spennello con poco latte scremato e cospargo con il mix di semi. 

  8. Inforno nel forno ben caldo a 180°C per circa 20 - 25 minuti o comunque fino a che i biscotti diventano leggermente dorati.

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