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Rotolo con cheese cream e frutti di bosco: ricetta gluten free

Frutti di bosco, mandorle e formaggio fresco magro: il rotolo con cheese cream è un dolcetto leggero come una piuma, delicato e dal profumo squisito.

Dolce con crema viola Rodi Roșcata

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Preparare un rotolo delizioso, con pochissima farina sembra un'impresa assai difficile. Ebbene, lasciami dire che sì, è possibile: per il rotolo con cheese cream e frutti di bosco ho usato poco più di un cucchiaio di farina di riso. In più, il dolcetto non è soltanto soffice e gustoso, ma anche senza glutine e senza lievito, quindi ideale per chi soffre di intolleranza al glutine o al lievito. 

Dolce ripieno di cremaHDRodi Roșcata

Per ovviare alla mancanza del lievito c'è un semplice trucco: montare a neve ben ferma l'albume con un dolcificante in polvere. Io ho usato la stevia ma va bene anche lo xilitolo, l'eritriolo (dolcificanti naturali con 0 calorie) oppure lo zucchero integrale di canna. L'albume va montato fino a che diventa una crema lucida e molto densa. 

Ricordati di setacciare la farina di riso (o qualsiasi altra farina che usi) e di aggiungere a pioggia nel composto, amalgamando con movimenti delicati, partendo dall'alto verso il basso.

Girelle con cremaHDRodi Roșcata

Per la crema invece ho usato i fiocchi di latte home made, che ho preparato scaldando semplicemente il latte di kefir fino a che si è separato il siero dopodiché ho trasferito il composto nella fuscella per ricotta e lasciato scolare per un paio d'ore. In alternativa puoi usare i fiocchi di latte light comprati oppure del formaggio fresco magro di tipo quark.

Per cuocere il pan di spagna ho usato uno stampo quadrato, 26x26 cm, foderato con carta da forno bagnata con poca acqua e strizzata bene.

Una fetta di questo rotolo (ho ricavato 10 fette) ha circa 68 kcal, di cui: 3,7 g carboidrati, 2,7 g grassi e 6,9 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi). Le calorie indicate comprendono anche la decorazione del rotolo che è opzionale. Per un dolce ancora più leggero spolvera semplicemente con del cacao o spalma con poca cheese cream.

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In forno
  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 15 minuti
  • Tempo totale 35 minuti
  • Dosi 10 fette

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • Uovo 1
  • Albume 70 grammi
  • Farina di riso 25 grammi
  • Mandorle 15 grammi
  • Dolcificante stevia 1 cucchiaio

Per la cheese cream

  • Fiocchi di latte light 150 grammi
  • Yogurt greco 0 grassi 150 grammi
  • Frutti di bosco 100 grammi
  • Dolcificante A piacere
  • Essenza di vaniglia A piacere

Per decorare (opzionale)

  • Cacao amaro 10 grammi
  • Burro di arachidi in polvere 1 cucchiaino
  • Yogurt greco 0 grassi 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Preparo il pan di spagna: rompo l'uovo e separo l'albume dal tuorlo. Unisco l'albume con gli altri 70 g di albume, aggiungo la stevia e monto fino a che ottengo una crema lucida, densa e ben ferma. A questo punto unisco il tuorlo e monto ancora fino a che risulta ben incorporato.

  2. Frullo le mandorle riducendole in polvere fina, setaccio la farina di riso e aggiungo a pioggia nel composto montato. Con una spatola inizio a mescolare con movimenti dall'altro verso il basso cercando di non smontare il composto.

  3. Bagno un foglio di carta da forno con acqua, strizzo bene e fodero una leccarda (26x26 cm). Verso l'impasto e distribuisco in modo uniforme (un quadrato spesso circa 1 cm).

  4. Inforno nel forno caldo a 180°C per circa 15 minuti dopodiché sforno, arrotolo con tutta la carta e lascio stiepidire.

  5. Per la cheese cream frullo lo yogurt con i fiocchi di latte, il dolcificante e la vaniglia. Riscaldo i frutti di bosco nel pentolino, frullo e aggiungo nella crema.

  6. Splamo il rotolo con la crema di formaggio, arrotolo e avvolgo nella pellicola alimentare (o nella stessa carta da forno che ho usato per cuocere il pan di spagna). Metto nel frigorifero per tutta la notte.

  7. Per decorare preparo una crema con 5 g cacao amaro, acqua q.b.  Con un cucchiaino verso a filo sul rotolo disegnando delle strisce. Amalgamo lo yogurt greco con altri 5 g di cacao amaro, il burro di arachidi in polvere, trasferisco in un sac à poche e faccio dei fiocchetti sul rotolo.

  8. Servo il rotolo ben freddo con una spolverata di cacao amaro.

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