Stai leggendo: Polpettone di verdure al forno, leggero e sfizioso

Letto: {{progress}}

Polpettone di verdure al forno, leggero e sfizioso

Polpettone al forno con verdure, una delizia di ricetta, leggera e con ortaggi di stagione, genuina, gustosa, un secondo piatto ideale per tutta la famiglia.

Ricetta del polpettone di verdure al forno leggero istock

0 condivisioni 0 commenti Il voto di 8 utenti

La ricetta del polpettone di verdure al forno è un'ottima idea da preparare come sfizioso piatto salva cena per tutta la famiglia. Durante la settimana, quando abbiamo poco tempo per cucinare e pensare alla spesa e siamo sempre di fretta, possiamo stupire con una portata ricca di bontà e genuina.

Di facile realizzazione, per il tradizionale polpettone in versione light, si possono scegliere differenti ortaggi, preferibilmente di stagione ed è anche un'occasione per preparare un gustoso piatto a base di ingredienti di riciclo alternando i formaggi o le erbe aromatiche a seconda degli ingredienti che abbiamo a disposizione.

Il polpettone al forno a base di verdure è un secondo piatto genuino, sano e delizioso, una portata classica che piace ad adulti e bambini. Il polpettone con patate e broccoletti è infatti una ricetta con trucco anche per i bimbi che non vogliono mangiare le verdure. Il segreto per renderla ancora più saporita (ma un po' più calorica)? Prova ad aggiungere del formaggio tipo scamorza o provola a cubetti, un cuore filante e tenero farà ancor più gola a tutti i buongustai di casa! 

Informazioni

Ingredienti

  • Pangrattato 100 g
  • un tuorlo
  • parmigiano o pecorino 80 g
  • Erba cipollina un mazzetto
  • Sale
  • Pepe
  • olio extra-vergine di oliva
  • Patate piccole 3
  • uno scalogno
  • una carota
  • broccoletti 200 g
  • Zucchine 2

Preparazione

  1. Lava e pela le patate, lava anche i broccoletti, lessali insieme o cuoci in una pentola a vapore. Lava il resto della verdura, tagliala a dadini, trita lo scalogno e falla rosolare in una padella anti-aderente con un filo di olio d'oliva. 

  2. Aggiungi un cucchiaino di acqua e fai cuocere per circa 15 minuti, girando di tanto in tanto, fino a quando tutta la verdura non sarà bella morbida. Regola di sale e pepe.

  3. Riduci le patate in purè e schiaccia i broccoletti in una terrina. Togli l'olio dalle altre verdure e schiacciale insieme alle patate. Aggiungi il formaggio, l'erba cipollina, i tuorli e il pangrattato e impasta bene il tutto. Aggiusta di sale e pepe.

  4. Prendi una teglia da forno e ricoprila con l'apposita carta. Adagia l'impasto dando la forma del classico polpettone. Spolvera con un filo di pangrattato. Inforna per 30 minuti a 180 gradi.

  5. Lascia riposare il polpettone fuori dal forno e servilo caldo o tiepido con contorno a piacere.

Il polpettone di verdure senza glutine

In caso di intolleranza al glutine, sostituisci il pangrattato con farina di riso o di mais, diminuendo leggermente la quantità (circa 70-80 g per la dose della ricetta).  Il risultato sarà una versione gustosa e naturalmente gluten free. Scopriamo come prepararlo in poche mosse.

Vota la ricetta

Commenta

Leggi anche

Questo sito internet utilizza cookie tecnici e di profilazione, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione, analizzare l’utilizzo del sito e per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Puoi saperne di più o per negare il consenso ad alcuni a tutti i cookie clicca qui Informativa sui Cookies. Chiudendo questo banner, cliccando in seguito o continuando a utilizzare il sito, acconsenti all’utilizzo dei predetti cookie.