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Cioccolatini fondenti ripieni di crema di avena e mandorle tostate

Preparare i cioccolatini fondenti ripieni a casa è facile: prendi un buon cioccolato fondente, uno stampo in silicone e scegli il ripieno che più ti piace.

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Tutti amano il cioccolato, ma niente batte il gusto di una ricca ricetta di cioccolatini sani, fatti in casa. Saresti sorpresa di quanto sia facile creare dei meravigliosi cioccolatini fondenti ripieni di crema di avena e mandorle tostate. In più, puoi usare i tuoi ingredienti preferiti per creare dei dolcetti particolari che si sciolgono in bocca, adatti anche a chi, di solito, non va matto per cacao e cioccolato.

Cioccolato fatto in casaHDRodi Roșcata

Per creare dei cioccolatini deliziosi e sani, ti consiglio di usare un buon cioccolato fondente, con almeno 75% cacao. Come ben sai, il cioccolato con almeno 70% cacao migliora l'umore, la memoria, riduce lo stress e fortifica il sistema immunitario. 

Come ripieno per i miei dolcetti ho scelto la crema di avena e albumi. In questo modo, oltre ai grassi e ai carboidrati, un cioccolatino ha anche una buona quantità di proteine. Per la ricetta ho usato la farina di avena aromatizzata al gusto burro di arachidi, quindi non ho aggiunto alcun altro dolcificante. Se usi la farina normale, o la farina di riso per dei cioccolatini gluten free, aggiungi poco miele o altro dolcificante a piacere.

Piccoli dolcetti con mandorleHDRodi Roșcata

Come ripieno per i cioccolatini puoi usare anche del semplice burro di frutta secca, della frutta fresca o della marmellata senza zucchero. Per un tocco croccante aggiungi mandorle, noci, pistacchio, nocciole, chicchi di caffè e, per un sapore ancora più delizioso, tosta leggermente nella padella o nel forno. Puoi conservare i cioccolatini nel frigorifero, chiusi in una latta con coperchio.

Le dosi indicate nella ricetta sono per 15 cioccolatini, circa 50 kcal per uno, di cui: 2,5 g carboidrati, 3,6 g grassi e 1,4 g grassi (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Informazioni

Ingredienti

  • Cioccolato fondente 75% 100 grammi
  • Albume d'uovo 70 grammi
  • Farina di avena aromatizzata 20 grammi
  • Acqua 30 ml
  • Mandorle tostate 10

Preparazione

  1. In un pentolino unisci l'albume con l'acqua e la farina di avena aromatizzata. Amalgama bene e metti a cuocere a fiamma dolce. Mescola con la frusta fino a che si addensa. Lascia raffreddare molto bene e trasferisci in un sac à poche senza beccuccio.

  2. Spezza il cioccolato e fai sciogliere a bagnomaria.

  3. Versa nello stampo e distribuisci in modo che copra bene tutti i lati. Capovolgi lo stampo per far colare il cioccolato in eccesso. Metti lo stampo nel congelatore fino a che il cioccolato diventa solido (circa 10 minuti). Sciogli di nuovo il cioccolato avanzato a bagnomaria e versa nello stampo. Distribuisci in modo uniforme e fai colare il cioccolato in eccesso. Metti nel frigorifero per altri 10 minuti.

  4. Riempi tutti i cioccolatini con la crema di avena, aggiungi dei pezzetti di mandorle tostate tritate grossolanamente e livella con un cucchiaio. Metti nel congelatore per 20 minuti.

  5. In fine, sciogli il cioccolato avanzato e con l'aiuto di un cucchiaino copri la crema con uno strato sottile. Metti nel congelatore per 1-2 ore.

  6. Togli i cioccolatini dallo stampo, spolvera con del cacao amaro (opzionale) e conserva nel frigorifero in una latta ben chiusa.

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