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Plumcake variegato al cacao amaro e banane: ricetta gluten free

Soffice come una nuvola, profumato e gustoso, il plumcake variegato al cacao e banane non è solo un dolcetto perfetto per una colazione sana e golosa, ma anche un modo per consumare le banane troppo mature.

Dolce bicolore iStock

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Il plumcake è il dolcetto ideale per la colazione ma anche per uno spuntino goloso. Questo dolce soffice viene preparato con uova, zucchero, burro, yogurt e arricchito con frutta fresca, frutta secca, cioccolato. Oggi ti propongo una versione molto leggera di questo dessert - il plumcake variegato al cacao e banana - senza zucchero aggiunto, senza burro e senza glutine. 

Dolce bicolore al cacaoHDRodi Roșcata

Nell'impasto del plumcake leggero ho aggiunto una banana matura, che, oltre a dare gusto al dolce, funge anche da dolcificante. Per avere una consistenza soffice, ma anche per dare al plumcake un sapore particolare, ho usato la farina di mais amalgamata con farina di riso bianco e farina di riso nero. In questo modo il plumcake viene molto soffice ed è anche senza glutine. 

In questa ricetta puoi sostituire la farina di riso nero con qualsiasi altro tipo di farina e aumentare leggermente la quantità di cacao amaro o aggiungere del cioccolato fondente sciolto.

Fetta di dolce con cacao e bananaHDRodi Roșcata

Per cuocere il plumcake ti serve uno stampo rettangolare (20x10 cm) unto leggermente con olio e spolverato con pochissima farina di riso oppure foderato con carta da forno. Prima di aggiungere le fette di banana sopra, inforna il plumcake per 7 minuti: in questo modo le fettine non affonderanno nell'impasto.

Le dosi indicate nella ricetta sono per 8 fette grandi, circa 87 kcal per una, di cui: 13,6 g carboidrati, 2 g grassi e 3,6 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In forno
  • Categoria Torte
  • Preparazione 10 minuti
  • Cottura 40 minuti
  • Tempo totale 50 minuti
  • Dosi 8 fette

Ingredienti

  • Farina di mais 50 grammi
  • Farina di riso 50 grammi
  • Cacao amaro 5 grammi
  • Uovo 1
  • Albume d'uovo 100 grammi
  • Latte p.s. 70 ml
  • Una banana grande
  • Olio di oliva 1 cucchiaio
  • Dolcificante stevia 2 cucchiai
  • Lievito per dolci 2 cucchiaini
  • Essenza di vaniglia A piacere

Preparazione

  1. Monto l'uovo con la stevia fino a che ottengo un composto spumoso. Aggiungo l'olio, il latte e amalgamo con la frusta.

  2. Schiaccio la banana (conservo due fette per decorare il plumcake) e aggiungo nell'impasto insieme all'essenza di vaniglia e la farina di mais. Amalgamo con la frusta.

  3. Divido il composto ottenuto in due ciotole. In una ciotola aggiungo 30 g di farina di riso, 1 cucchiaino di lievito per dolci e amalgamo bene. Nell'altra ciotola aggiungo 25 g di farina di riso nero (oppure 20 g di altro tipo di farina più altri 5 g d cacao amaro), 1 cucchiaino di lievito per dolci e 5 g di cacao amaro. Mescolo bene con la frusta.

  4. Monto a neve ferma l'albume. Aggiungo metà della quantità di albume montato nell'impasto bianco e l'altra metà nell'impasto al cacao. Amalgamo con attenzione.

  5. Ungo uno stampo rettangolare con poco olio, spolvero con farina di riso e verso, alternando, un cucchiaio di impasto bianco e un cucchiaio di impasto al cacao.

  6. Inforno il plumcake nel forno caldo a 180°C per circa 7 - 10 minuti dopodiché sistemo sopra le fette di banana e continuo la cottura per altri 30 minuti (verifico la cottura infilando uno stecchino in mezzo al dolce: se esce pulito e asciutto il plumcake e pronto). 

  7. Prima di servire, spolvero il plumcake con poco zucchero integrale di canna a velo.

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