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Biscotti befanini: i dolci tipici della Befana di origini toscane

I biscotti befanini sono i dolcetti ideali per la calza della Befana: prepara questi biscotti toscani aromatizzati al rum e decorati con gli zuccherini colorati.

Biscotti befanini iStock Photo

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È vero l’Epifania tutte le feste porta via, ma è anche vero che le porta via con dolcezza. Basti pensare all’abbuffata di cioccolatini e caramelle dei bambini. Se quest’anno hai deciso di confezionare una calza anche per gli adulti, puoi preparare i biscotti befanini.

Si tratta di un dolce toscano nato nella zona di Viareggio. Sono dei biscotti aromatizzati al rum e realizzati con degli stampini dalle forme natalizie, dalle stelle di neve ai pacchetti regalo fino ovviamente alla calza della Befana. In Toscana si usa prepararli proprio il 5 gennaio in modo da poter riempire le calze.

Befanini: ricetta tradizionale

La ricetta è davvero semplice e veloce. Devi solo avere l’accortezza di lasciar riposare l’impasto in frigorifero per almeno 60 minuti. Se vuoi preparare i befanini per dei bambini, puoi farlo tranquillamente eliminando il rum dagli ingredienti. Potresti anche utilizzare l’aroma al rum perché è privo della parte alcolica.

Per quanto riguarda la decorazione invece puoi davvero sbizzarrirti. Quella tradizionale prevede delle semplici codette di zucchero, ma sentiti libera di dare sfogo alla fantasia e di creare delle decorazioni più complicate. Procurati gli stampini a tema natalizio e prepara i nostri biscotti befanini.

Informazioni

Ingredienti

Per l'impasto

  • Farina 00 250 gr
  • Burro 120 gr
  • Zucchero 100 gr
  • Arancia 1
  • Vaniglia 1 baccello
  • Uova 1
  • Rum 1/2 bicchierino
  • Lievito in polvere per dolci 8 gr

Per la decorazione

  • Zuccherini colorati q.b.

Preparazione

  1. Setaccia la farina e mettila nel mixer insieme al burro freddo ridotto in pezzi. Aziona il mixer fino a quando non avrai ottenuto un composto sabbioso.

  2. Trasferisci il composto su una spianatoia formando una fontana. Fai un buco al centro e aggiungi il lievito, lo zucchero, i semi di vaniglia e la scorza grattugiata di mezza arancia.

  3. Impasta con le mani fino a quando il composto non risulta liscio e compatto. Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola alimentare e mettilo a riposare in frigorifero per circa 60 minuti.

  4. Una volta trascorsi i 60 minuti, estrai il panetto dal frigorifero e stendilo con il matterello. Devi ottenere una sfoglia abbastanza sottile dell’altezza di circa 3/4 millimetri.

  5. A questo punto usa le formine per realizzare i befanini e disponibili su una teglia coperta di carta da forno.

  6. Dividi il tuorlo dall’albume e usa quest’ultimo per spennellare i biscotti. Decorali con degli zuccherini colorati e cuocili in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 10 minuti.

  7. Fai raffreddare i tuoi befanini e usali per riempire la calza della Befana.

Befanini senza glutine

Esiste anche la versione dei befanini senza glutine per tutti quegli adulti e quei bambini che soffrono di celiachia. Al posto della farina 00, dovrai utilizzare 200 grammi di farina di riso e 150 grammi di farina di mais. La lista completa degli ingredienti include 100 grammi di zucchero semolato, la buccia grattugiata di un’arancia, mezzo bicchiere di latte, un cucchiaino di lievito per dolci, mezzo bicchierino di rum e un uovo per spennellare.

Per la preparazione dei befanini senza glutine puoi tranquillamente seguire la ricetta qui sopra. Per le decorazioni non c’è bisogno di rinunciare agli zuccherini colorati. In commercio ci sono degli zuccherini senza glutine perfetti per i befanini.

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