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Salame di cioccolato: ricetta light senza zucchero e senza burro

Dolcetto leggero, gustoso e facile da preparare, il salame di cioccolato fondente con mix di noci tostate è ideale per una merenda golosa o per un fine pasto.

Dolce al cacao e noci Rodi Roșcata

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Delizioso ma con tantissime calorie, il salame di cioccolato è un dolcetto semplice, che viene preparato con pochi ingredienti. Ma è possibile preparare questo dessert senza usare biscotti, uova crude, burro o zucchero, quindi molto più leggero, ma gustoso lo stesso? Ebbene, sì. Segnati questa ricetta - salame di cioccolato fondente con mix di noci tostate - stesso gusto e consistenza del salame dolce originale, ma con meno calorie

Rondelle di dolce al cacaoHDRodi Roșcata

Forse non ci crederai ma per questa ricetta ho usato solo 5 grammi di cacao amaro e 10 grammi di cioccolato fondente al 85%. Invece dei biscotti ho preparato una semplicissima  mug cake con farina di avena e per dolcificare ho usato del miele.

Per la buona riuscita del salame lascia raffreddare molto bene la mug cake prima di ridurre in briciole o frullare: se la frulli mentre ancora calda, diventerà molto "collosa" quindi la consistenza del dolce risulterà molto compatta ed elastica.

Dolcetti al cacaoHDRodi Roșcata

Per dare al salame di cioccolato un tocco croccante, ho aggiunto nel composto noci, mandorle e nocciole tostate e tritate grossolanamente che puoi anche non aggiungere o diminuire la quantità se vuoi un dolce ancora meno calorico

Le dosi indicate nella ricetta sono per 250 grammi di salame, circa 105 kcal per 50 grammi di dolce, di cui: 7,6 g carboidrati, 5,3 g grassi e 5,7 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi). 

Informazioni

Ingredienti

Per la mug cake

  • Farina integrale di avena 40 grammi
  • Albume d'uovo 90 grammi
  • Cacao amaro 5 grammi
  • Lievito per dolci Un cucchiaino scarso
  • Dolcificante stevia 1 cucchiaio

Per il salame

  • Mix di noci 20 grammi
  • Miele 15 grammi
  • Burro di arachidi 10 g (opzionale)
  • Formaggio fresco magro di tipo quark 50 grammi
  • Cioccolato fondente 85% 10 grammi
  • Essenza di vaniglia o aroma al rum A piacere

Preparazione

  1. Preparo la mug cake: in una piccola ciotola adatta alla cottura nel forno a microonde, unisco la farina d'avena, la stevia, il lievito e il cacao setacciato. 

  2. Aggiungo l'albume e mescolo bene. Cuocio nel forno a microonde a massima potenza per circa 2 minuti (puoi anche cuocere a bagnomaria oppure nel forno normale a 180°C per circa 20 minuti). Tolgo la ciotola dal microonde e lascio raffreddare molto bene. Una volta fredda, frullo la mug cake a scatti, fino a che ottengo delle briciole piuttosto fine.

  3. Tosto le noci, le nocciole, le mandorle nella padella antiaderente e con un coltello trito grossolanamente.

  4. Sciolgo a bagnomaria il cioccolato fondente, aggiungo il miele, il burro di arachidi e amalgamo bene.

  5. In una ciotola capiente verso le briciole di mug cake, unisco il cioccolato con miele, il formaggio magro, le noci, l'essenza di vaniglia e impasto veloce fino a che ottengo un panetto piuttosto compatto.

  6. Spolvero la spianatoia con pochissimo cacao e formo un filone che avvolgo nella pellicola alimentare. Metto nel frigorifero per tutta la notte.

  7. Prima di servire, tengo il salame per 10 minuti nel congelatore (in questo modo riesco a ricavare delle fette uniformi), tolgo dalla pellicola e spolvero con della farina di cocco impalpabile ( o con poco zucchero a velo). 

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