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Torta di formaggio e cocco: ricetta light adatta anche ai celiaci

Un dessert per gli indecisi, la torta cheesecake al brownie e cocco metterà d'accordo tutti: cremoso strato di formaggio liht e cocco avvolto in un soffice pan di spagna al cacao amaro. Servi questa torta a cena: farai un figurone.

Torta al cocco Rodi Roșcata

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Vuoi proporre un dolce gustoso ma leggero? Prova questa cheesecake al brownie e cocco: un dolce leggero, profumato e gustoso. E questo non è tutto: la torta è preparata con pochissima farina di riso, quindi adatta anche ai celiaci, senza zucchero, senza burro e con poche calorie, perfetta per chi vuole stare attento alla linea anche durante le feste.

Cheesecake al brownieHDRodi Roșcata

Inizialmente volevo fare due strati ben divisi, ossia il brownie come primo strato e la cheesecake, come secondo strato. In cottura però, la crema di formaggio è scesa, cosi lo strato di brownie è cresciuto e l'ha avvolta. Il risultato finale mi piace molto in quanto la cheesecake rimane molto cremosa.

Per preparare il brownie ho usato la farina di riso nero che però puoi sostituire con farina semplice di riso. Se non sei interessato a sfornare un dolcetto senza glutine usa con fiducia altro tipo di farina come la farina integrale di farro, di segale o di avena.

Fetta di dolce a stratiHDRodi Roșcata

Per cuocere la torta ho usato uno stampo con il diametro di 18 cm, foderato con carta da forno. Ho decorato la cheesecake con dei fiocchi grandi di cocco, crema di formaggio fresco magro e farina impalpabile di cocco. Per una versione ancora più gustosa, aggiungi scaglie di cioccolato fondente o crema di cacao amaro.

L'intera torta (4 fette grandi) ha circa 669 kcal, di cui soltanto 52,7 g carboidrati, 26 g grassi e 53,2 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

La particolarità di questa torta è che più la tieni nel frigorifero, più diventa buona, quindi la puoi preparare anche con un giorno di anticipo.

Informazioni

  • Difficoltà Media
  • Metodo di cottura In forno
  • Categoria Torte
  • Preparazione 15 minuti
  • Cottura 45 minuti
  • Tempo totale 60 minuti
  • Dosi 4 fette grandi

Ingredienti

Per il brownie

  • Farina di riso 30 grammi
  • Cacao amaro 5 grammi
  • Albumi 80 grammi
  • Formaggio fresco magro 30 grammi
  • Lievito per dolci Mezzo cucchiaino
  • Dolcificante stevia 1 cucchiaio

Per la crema di formaggio

  • Uovo 1
  • Formaggio fresco magro di tipo quark 80 grammi
  • Ricotta light 100 grammi
  • Amido di mais 10 grammi
  • Dolcificante stevia 1 cucchiaio
  • Cocco grattugiato 15 grammi

Per il topping

  • Formaggio fresco magro di tipo quark 100 grammi
  • Dolcificante stevia 1 cucchiaio
  • Essenza di vaniglia A piacere
  • Fiocchi grandi di cocco 5 grammi

Preparazione

  1. Preparo prima la crema di formaggio: unisco la ricotta con l'uovo, il formaggio magro, la stevia e frullo fino a che ottengo un composto omogeneo.

  2. Aggiungo l'amido setacciato, il cocco grattugiato e amalgamo bene. 

  3. Preparo il brownie: monto l'albume con la stevia e il formaggio finchè ottengo un composto spumoso.

  4. Amalgamo la farina di riso con il lievito e il cacao setacciato, unisco gli ingredienti liquidi e mescolo con attenzione per non far smontare il composto.

  5. Fodero uno stampo con carta da forno e verso l'impasto del brownie. Con un cucchiaio aggiungo la crema di formaggio senza spalmare.

  6. Inforno nel forno caldo a 180°C per circa 45 minuti (verifico la cottura infilando uno stecchino in mezzo al dolce, se esce pulito e asciutto, il dolce è pronto). Tolgo dal forno e lascio raffreddare nello stampo.

  7. Monto leggermente 100 g di formaggio fresco con un cucchiaio di stevia, la vaniglia e spalmo la superficie della torta con questa crema. Metto nel frigorifero per almeno una notte (meglio se per 24 ore).

  8. Prima di servire cospargo la torta con fiocchi di cocco e spolvero con la farina impalpabile di cocco (o con poco zucchero a velo).

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