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Tortine gluten free con farina di mais: ricetta senza zucchero e senza burro

Se usi la farina di mais solo per fare la polenta devi sapere che anche i dolcetti preparati con questa farina vengono una meraviglia. Prova a sfornare le tortine di mais senza glutine: consistenza tra muffin e biscotto, profumo di arancia e mandorle.

Muffin all'arancia Rodi Roșcata

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La farina di mais è un alimento versatile, senza glutine, utilizzato soprattutto per preparare la polenta. Nei dolci, questa farina viene amalgamata con delle farine di cereali per mantenere la forma e la consistenza. Ebbene, per preparare le tortine di mais senza glutine ho usato solo farina di mais, amalgamata con delle mandorle tritate piuttosto grossolanamente. Leggi la ricetta per scoprire come sfornare dei dolcetti dalla consistenza perfetta e dal gusto squisito. 

Tre muffinHDRodi Roșcata

Preparare queste tortine è molto facile, servono pochi ingredienti e poco tempo: non devi montare nulla ne sporcare ciotole, cucchiai o altri attrezzi di cucina. Infatti ti basta un semplice frullatore, degli stampini (vanno bene anche quelli per i muffin) e un forno bollente. 

Per aromatizzare l'impasto delle tortine ho usato la scorza di un'arancia biologica però va bene anche la vaniglia, la cannella o la scorza di limone. Puoi anche guarnire con qualsiasi altro tipo di frutta fresca, secca, aggiungere gocce di cioccolato, uvetta o canditi.

Tortine con aranciaHDRodi Roșcata

Anche in questa ricetta ho usato la stevia per dolcificare le tortine, che può essere sostituita con dello zucchero di canna integrale, del miele o dello sciroppo di datteri. Le tortine sono buonissime appena sfornate ma anche fredde, magari accompagnate con una tazza di tè caldo o con del caffè latte.

Le dosi indicate nella ricetta sono per 6 tortine (diametro 9 cm), circa 125 kcal per una, di cui: 14,6 g carboidrati, 5,3 g grassi e 4,9 g proteine (i valori cambiano leggermente in base alla marca dei prodotti che usi).

Ecco la ricetta.

Informazioni

Ingredienti

  • Farina di mais 100 grammi
  • Fiocchi di latte light 80 grammi
  • Mandorle 20 grammi
  • Uovo 1
  • Olio di oliva 1 cucchiaio
  • Arancia 100 grammi
  • Scorza di arancia A piacere
  • Dolcificante stevia 1 cucchiaio
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino scarso

Preparazione

  1. Nel frullatore unisco i fiocchi di latte con l'uovo, la stevia, l'olio di oliva e frullo bene fino a che ottengo un composto omogeneo.

  2. Aggiungo la farina di mais, le mandorle tritate grossolanamente, il lievito setacciato e frullo per altri 30 secondi.

  3. Infine unisco la scorza d'arancia e amalgamo. L'impasto risulta abbastanza compatto ma morbido e appiccicoso. 

  4. Divido l'impasto in 6 parti uguali che dispongo negli stampini unti con pochissimo olio. Con un cucchiaio distribuisco in modo uniforme.

  5. Pulisco l'arancia e taglio 6 fettine tonde. Premo leggermente una fettina sopra ogni tortina, cospargo con un po' di stevia e inforno nel forno caldo a 180°C per circa 20 minuti o comunque fino a che le tortine diventano dorate.

  6. Servo calde o fredde con una spolverata di farina di cocco sopra o con dello zucchero a velo.

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