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Biscotti integrali croccanti alle spezie, formaggio e olive

Speziati e croccanti, i biscotti salati con olive neri, curcuma e parmigiano sono perfetti per accompagnare l'aperitivo o per fare la merenda.

Fette croccanti con olive nere Rodi Roșcata

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Chi dice che i biscotti devono essere necessariamente dolci e serviti con caffè o tè a colazione? Nella versione salata, i biscotti sono ideali per accompagnare un aperitivo, serviti con affettati, formaggio o verdure sott'olio. Oggi ti propongo una ricetta facile ma molto gustosa: i biscotti salati con olive neri, curcuma e parmigiano. Oltre il colore dorato, la cucrcuma dà ai biscotti anche un gusto molto particolare.

Snack croccanti alla curcumaHDRodi Roșcata

Per questa ricetta ho usato un mix di farine integrali: farro, segale e lupini. Se non conosci la farina di lupini ti consiglio di provare: come grande parte dei legumi è molto ricca di proteine e fibre, quindi le preparazioni in cui viene usata hanno un buon valore nutrizionale. 

Il modo di cottura di questi biscotti è lo stesso che ho usato per preparare i cantucci: una prima cottura nello stampo da plumcake e una seconda cottura sulla leccarda, giusto per far asciugare e dare croccantezza.

Cantucci salatiHDRodi Roșcata

Da grande amante della curcuma, ho aggiunto nell'impasto un cucchiaino colmo di questa meravigliosa spezia antiossidante dalle proprietà depurative e antitumorali. Per facilitare l'assorbimento della curcuma, ho aggiunto nei biscotti salati anche del pepe nero. Tuttavia, se il sapore della curcuma non ti piace, usa altre spezie o erbette aromatiche a piacere. 

Le dosi indicate nelle ricetta sono per circa 150 g di biscotti, circa 197 kcal per 50 g, di cui: 20,2 g carboidrati, 8,1 g grassi e 13,4 g proteine (se cambi il tipo di farina i valori saranno diversi).

Informazioni

Ingredienti

  • Farina di farro integrale 50 grammi
  • Farina di segale integrale 25 grammi
  • Farina di lupini 25 grammi
  • Uovo 1
  • Albume d'uovo 50 grammi
  • Latte p.s. 50 ml
  • Parmigiano grattugiato 20 grammi
  • Olive nere denocciolate 30 grammi
  • Bicarbonato Mezzo cucchiaino
  • Aceto di mele 1 cucchiaio
  • Curcuma 1 cucchiaino
  • Un pizzico di sale e pepe nero

Preparazione

  1. Monto l'uovo insieme all'albume, il sale, il pepe nero e la curcuma fino a che ottengo un composto spumoso.

  2. Setaccio le farine e aggiungo a pioggia nel composto. Mescolo bene con la frusta.

  3. In un bicchiere sciolgo il bicarbonato nell'aceto e aggiungo al composto.

  4. Infine unisco il parmigiano grattugiato e le olive tagliate a fettine.

  5. Verso il composto in uno stampo da plumcake (20X8 cm) foderato con carta da forno o unto con poco olio e spolverato con farina di riso. Inforno nel forno caldo a 180°C per circa 30 minuti (verifico la cottura infilando uno stecchino in mezzo al plumcake, se esce pulito e asciutto è pronto). Tolgo il plumcake dallo stampo e lascio raffreddare bene.

  6. Una volta freddo, con un coltello a seghetto ricavo delle fettine spesse circa 0,5 cm che dispongo su una leccarda foderata con carta da frono.

  7. Inforno di nuovo nel forno caldo a 150°C per circa 30 minuti o comunque fino a che i biscotti diventano croccanti.

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