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Tronchetto di Natale di crepe: ricetta light adatta anche ai celiaci

Dolce della tradizione francese, il tronchetto fa bella figura sulla tavola di Natale. Prova anche la versione gluten free - il tronchetto natalizio di crepe - un dessert dal gusto delicato e dallo squisito profumo di cocco.

Rotolo alla crema bianca Rodi Roșcata

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Anche se sei intollerante al glutine, quest'anno, a Natale, puoi portare in tavola un meraviglioso tronchetto natalizio di crepe, senza glutine e con poche calorie. Ho preparato questo dolce con tanti strati di crespelle leggere di farina di riso, spalmate con una golosa crema al cioccolato fondente e coperte con crema di yogurt greco al profumo di cocco. La ricetta è molto semplice e puoi scatenare la fantasia guarnendo il dolcetto con decori e spezie natalizie.

Rotolo al cioccolato e cremaHDRodi Roșcata

Per la versione leggera del tronchetto gluten free ho usato farina di riso, albumi, cioccolato fondente e yogurt greco. Ho dolcificato con stevia e ho aromatizzato l'impasto con essenza di vaniglia, mentre nella crema bianca ho aggiunto del cocco grattugiato. 

Ho riempito le crespelle con la solita crema di albumi e cacao, dolcificata con banana e resa ancora più deliziosa con l'aggiunta di due quadretti di cioccolato fondente con 85 % cacao (leggi l'etichetta per assicurarti che nel cioccolato non ci siano tracce di glutine).

L'apporto calorico di questo dolce è davvero molto basso, in più ha un contenuto di proteine piuttosto alto, quindi, è ideale anche per chi segue un regime dimagrante o semplicemente è attento alla linea. Una fetta di dolce ha circa 120 kcal, di cui: 12 g carboidrati, 4,3 g grassi e 8,2 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi). 

Per una versione ancora più golosa, aggiungi del cacao sia nella pastella per le crepe, sia nella crema bianca e cospargi il tronchetto con delle noccioline tostate e tritate.

Informazioni

Ingredienti

Per le crepe

  • Farina di riso 100 grammi
  • Albumi 150 grammi
  • Latte p.s. 100 ml
  • Acqua frizzante 50 ml
  • Dolcificante stevia 1 cucchiaio
  • Essenza di vaniglia 2 - 3 gocce

Per la crema al cioccolato

  • Albumi 200 grammi
  • Acqua 100 ml
  • Cacao amaro 10 grammi
  • Banana 100 grammi
  • Cioccolato fondente 85% 20 grammi

Per la crema bianca

  • Yogurt greco 0 grassi 200 grammi
  • Olio di coccco (opzionale) 20 ml
  • Dolcificante stevia 2 cucchiai
  • Cocco grattugiato 5 grammi
  • Essenza di vaniglia A piacere

Preparazione

  1. Preparo le crepe: in una ciotola monto leggermente l'uovo e l'albume con la stevia e l'essenza di vaniglia. Aggiungo la farina di riso, il latte, l'acqua e mescolo bene con la frusta. Copro la ciotola e lascio riposare l'impasto per circa 20 minuti.

  2. Riscaldo bene una padella antiaderente. Mescolo ancora una volta la pastella, verso mezzo mestolo e giro la padella per distribuire in modo uniforme l'impasto (la crepe non deve essere troppo sottile). Lascio cuocere fino a che i bordi della crespella iniziano a staccarsi dalla padella. A questo punto giro e lascio cuocere per altri 40 - 60 secondi. Con questa quantità di pastella ho fatto 12 crepe. Lascio raffreddare.

  3. Preparo la crema al cioccolato: in un pentolino unisco l'albume con l'acqua e il cacao. Metto a cuocere a fiamma dolce mescolando con la frusta fino a che il composto si addensa. Spengo il fuoco, aggiungo il cioccolato e amalgamo bene fino a che si scioglie completamente. 

  4. Taglio la banana a rondelle, aggiungo nel composto e frullo fino a che ottengo una crema liscia, senza grumi.

  5. Su un foglio di carta da forno dispongo due crepe, spalmo con un cucchiaio di crema e arrotolo. Stendo altre due crepe, spalmo con un cucchiaio di crema, dispongo il rotolino di crepe sopra e arrotolo. Continuo così fino a che finiscono le crepe. Avvolgo nella carta da forno e metto nel frigorifero per almeno un'ora.

    Crepe alla cremaHDRodi Roșcata
  6. Trascorso il tempo, tolgo il rotolo dal frigorifero, taglio le estremità, ricavo una fetta larga circa 4 - 5 cm e dispongo su un vassoio, dando la tipica forma di tronchetto.

  7. Per la crema bianca monto lo yogurt con la stevia, l'essenza di vaniglia e l'olio di cocco (se solido, fai sciogliere a bagnomaria).

  8. Spalmo il tronchetto con la crema di yogurt, con una forchetta tracio delle righe, cospargo con del cocco grattugiato e decoro con del ribes rosso. Metto nel frigorifero per un'ora oppure per tutta la notte.

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