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Biscotti di Natale con fichi e ricotta adatti anche ai celiaci

Cerchi un'idea per un regalo carino da mettere sotto l'albero o semplicemente vuoi fare una colazione gustosa, con poche calorie? Prova i biscotti gluten free, con ricotta e fichi: dei dolcetti croccanti con profumo di cannella.

Alberelli dolci Rodi Roșcata

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Se in casa c'è profumo inebriante di cannella vuol dire solo una cosa: oggi sforno biscotti. Con la ricetta che ti propongo - biscotti di Natale gluten free con ricotta light e fichi secchi - avrai dei biscotti gustosi, sani e con pochi grassi. Se hai un amico intollerante al glutine, confeziona questi biscotti e metti sotto l'albero: sarà una sorpresa molto gradita.

Piatto con dolcettiHDRodi Roșcata

In questa ricetta ho usato due farine senza glutine: la farina integrale di riso rosso (va bene anche la farina di riso semplice) e la farina di lupini che è molto ricca di proteine. Come dolcificante ho usato dei fichi secchi tritati grossolanamente e, una volta pronti, ho spolverato i biscotti con dello zucchero integrale di canna a velo. 

Dolcetti con zucchero a veloHDRodi Roșcata

In questa ricetta puoi usare altre farine a piacere, sostituire i fichi con altro tipo di frutta essiccata oppure aggiungere delle noci o delle mandorle tritate. Dolcifica con del miele o della stevia e usa delle spezie tipiche per il periodo natalizio: chiodi di garofano, zenzero, noce moscata o anice stellato. 

Le dosi indicate nelle ricetta sono per 15 biscotti, circa 39 kcal per uno, di cui: 4,9 g carboidrati, 0,8 g grassi e 2,4 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Informazioni

Ingredienti

  • Farina di riso integrale 50 grammi
  • Farina di lupini 50 grammi
  • Ricotta light 50 grammi
  • Uovo 1
  • Fichi secchi 30 grammi
  • Lievito per dolci Mezzo cucchiaino
  • Zucchero di canna integrale a velo 5 grammi
  • Cannella A piacere

Preparazione

  1. Setaccio le farine, il lievito e mescolo con un cucchiaio. 

  2. Monto leggermente l'uovo con la forchetta, aggiungo la ricotta, la cannella e unisco con le farine.

  3. Trito i fichi secchi, aggiungo nel composto e impasto fino a che ottengo un panetto compatto (l'impasto rimane leggermente appiccicoso). Avvolgo con della pellicola alimentare e metto nel frigorifero per 15 - 20 minuti.

  4. Spolvero un foglio di carta da forno con farina di riso, stendo l'impasto (un disco spesso circa 0,5 cm) e con il taglia biscotti ricavo dei biscottini che appoggio su una leccarda foderata con carta da forno.

  5. Inforno nel forno caldo a 180°C per circa 20 - 25 minuti o comunque fino a che i biscotti diventano leggermente dorati. 

  6. Lascio raffreddare su una griglia e spolvero con dello zucchero di canna integrale a velo.

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