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Insalata vegana di amaranto, verdure e legumi

Piatto gustoso, saziante e bilanciato: l'insalata tiepida di amaranto con cavolfiore e fagioli può essere servita sia come primo piatto sia come antipasto leggero e sano.

Piatto con cereali, legumi e verdura Rodi Roșcata

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Ormai conosci bene la regola del piatto sano quindi sicuramente stai già abbinando i legumi con i cereali per ottenere piatti bilanciati dal punto di vista nutrizionale. Nella ricetta di oggi - insalata tiepida di amaranto con cavolfiore e fagioli - ho seguito alla perfezione questa regola, "sfruttando" l'accoppiata cereali-legumi. Anche se è un pseudocereale ricco di proteine, l'amaranto va servito insieme ai legumi e alla verdura, per avere un piatto completo, ricco di fibre, sali minerali e vitamine. 

Piatto di cereali e verduraHDRodi Roșcata

Preparare questa insalata vegana è davvero molto facile e puoi usare i legumi e la verdura che più ti piace. Nella mia insalata ci sono dei peperoni, della zucca, del cavolfiore, che ho condito con poco olio, delle spezie e ho cotto nel forno fino a che sono diventate dorate. 

Ricordati di lavare bene l'amaranto sott'acqua corrente e cuocere rispettando il rapporto una parte di semi e tre parti d'acqua o brodo vegetale. Siccome l'amaranto lessato forma una sorta di gel, prima di aggiungere nell'insalata, metti i semi in un colino grande e sciacqua con acqua appena tiepida.

Amaranto con cavolfiore e fagioliHDRodi Roșcata

Questo piatto può essere servito caldo, non appena sfornate le verdure, oppure lasciare nel frigorifero e servire freddo. Non lasciare la verdura troppo tempo nel forno se vuoi un piatto gustoso con un tocco croccante. Per esaltare il gusto usa delle spezie a piacere, io ti consiglio di provare con un pizzico di paprika affumicata.

Ecco la ricetta di questa semplice e gustosa insalata. 

Informazioni

Ingredienti

  • Semi di amaranto crudo 60 grammi
  • Fagioli lessati 200 grammi
  • Cavolfiore 200 grammi
  • Peperone giallo o rosso 1
  • Zucca 150 grammi
  • Olio di oliva 2 cucchiai
  • Un pizzico di sale e pepe nero
  • Aglio in polvere Un pizzico
  • Paprika affumicata Un pizzico
  • Acqua o brodo vegetale 180 ml

Preparazione

  1. Lava bene l'amaranto sott'acqua corrente (usa un colino). Metti a cuocere nell'acqua per circa 35 - 40 minuti. Spegni la fiamma, copri e lascia riposare per 10 - 15 minuti, nel modo che i semi finiscano di gonfiarsi. Sciacqua l'amaranto lessato con acqua tiepida.

  2. Pulisci, lava e taglia a tocchetti la zucca e il peperone. Dividi le cimette di cavolfiore. Irrora le verdure con un cucchiaio di olio d'oliva e aggiungi un pizzico di sale, un pizzico di pepe nero e dell'aglio in polvere. Mescola bene.

  3. Trasferisci la verdura su una leccarda foderata con carta da forno e cuoci nel forno caldo a 200°C  fino a che diventa dorata.

  4. In una ciotola capiente unisci l'amaranto lessato con i fagioli scolati bene, la verdura cotta, un pizzico di paprika affumicata e un pizzico di aglio in polvere. Aggiungi un cucchiaio di olio d'oliva e mescola bene. Servi l'insalata calda.

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