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Polpette di amaranto: la ricetta vegana ipocalorica

Includere i superfood nell'alimentazione non è una tendenza bensì un modo per prendersi cura della salute propria e quella delle persone care. Prova le polpette vegane preparate con l'amaranto - il pseudocereale dalle mille proprietà benefiche.

Piatto con tre frittelle Rodi Roşcata

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Hai visto l'amaranto sugli scaffali del supermercato ma ancora non l'hai preso perché non hai idea come si cucina? Segnati questa ricetta - polpette vegane di amaranto - un piatto facile da preparare, bilanciato e nutriente. La cosa più impegnativa di questa ricetta? Cuocere i semi di amaranto per ben 40 minuti. Una volta cotto l'amaranto, basta aggiungere il resto degli ingredienti, infornare e gustare le polpette.

Per questa ricetta, a parte l'amaranto lessato, ti serviranno dei funghi (qualsiasi tipo), dei ceci lessati (o altri legumi), del tofu e delle spezie a piacere. Io ho scelto un'accoppiata classica - aglio e prezzemolo.

Per la versione vegetariana delle polpette, sostituisci il tofu con della ricotta light o dei fiocchi di latte.

Torretta di frittelleHDRodi Roşcata

Se hai gia assaggiato l'amaranto e non ti è piaciuto in modo particolare, ti assicuro che in questa ricetta l'abbinamento con il resto degli ingredienti è davvero molto azzeccato, i sapori e le consistenze si completano alla perfezione, dando un gusto delizioso alle polpette.

Le dosi indicate nella ricetta sono per 6 polpette grandi, circa 81 kcal per una, di cui 5,7 g carboidrati, 4,3 g grassi e 4,5 g proteine (i valori sono indicativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Ecco la ricetta.

Informazioni

Ingredienti

  • Amaranto crudo 30 grammi
  • Tofu al naturale 100 grammi
  • Ceci lessati 100 grammi
  • Funghi 80 grammi
  • Acqua o brodo vegetale 120 ml
  • Olio di oliva 1 cucchiaio
  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di pepe nero
  • Aglio in polvere A piacere
  • Prezzemolo fresco A piacere

Preparazione

  1. Lavo bene e scolo i semi di amaranto. Copro con 120 ml di acqua fredda e metto a cuocere per circa 40 minuti. Spengo il fuoco, copro la pentola con un coperchio e lascio riposare per 10 minuti.

  2. Frullo i ceci lessati con il tofu fino a che ottengo un composto omogeneo.

  3. Lavo e taglio i funghi a dadini piuttosto piccoli. Faccio trifolare per 5 minuti in padella con l'olio di oliva, del prezzemolo, dell'aglio in polvere e un pizzico di sale.

  4. Unisco tutti gli ingredienti, aggiungo u pizzico di sale, un pizzico di pepe nero, un pizzico di aglio in polvere e mescolo bene con un cucchiaio.

  5. Divido il composto in sei parti uguali e con le mani bagnate formo delle polpette. Dispongo sulla leccarda foderata con carta da forno e schiaccio leggermente.

  6. Inforno nel forno caldo a 200°C per circa 20 - 25 minuti o comunque fino a che le polpette diventano dorate. Fai attenzione quando trasferisci le polpette pronte dalla leccarda sul piatto: sono molto delicate e tendono a rompersi.

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