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Muffin all'amaranto: la deliziosa ricetta light adatta anche ai celiaci

Dall'unione di due superfood, i semi di amaranto e i semi di chia, nascono i muffin all'amaranto: dei soffici e gustosi dolcetti leggeri, senza glutine.

Dolcetto con semi di amaranto Rodi Roşcata

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Conosciamo tutti la quinoa, il pseudocereale dalle mille proprietà benefiche, ma dei semi di amaranto cosa ne dici? Questo falso cereale, dal gusto dolce e sapore leggero di nocciola, è altrettanto ricco di sostanze nutritive, quindi ottimo per un regime alimentare sano. L'amaranto si presta a tantissimi piatti, ma proprio per il sapore di nocciola è ideale per la preparazione dei dolci. Oggi ti propongo una ricetta leggera e sana, gluten free: i muffin all'amaranto, semi di chia, mele e noci. 

Torretta di tortiniHDRodi Roşcata

Proprio come nelle ricette con la quinoa, anche l'amaranto, prima di essere cucinato, deve essere lavato molto bene sotto l'acqua corrente. Per questa ricetta ho usato i semi crudi, che una volta lavati bene, ho fatto tostare nella padella antiaderente fino a che hanno iniziato ad aprirsi. Siccome volevo sfornare dei dolcetti senza glutine, ho usato la farina di riso. Se non sei intollerante al glutine, usa qualsiasi altro tipo di farina (avena, farro, integrale).

Per la buona riuscita dei muffin, lascia riposare l'impasto pronto per 10 -15 minuti, nel modo che i semi di amaranto e i semi di chia assorbano il liquido e diano un tocco croccante e piacevole ai tortini.

Tortini leggeri ai semi e fruttaHDRodi Roşcata

Per i miei dolcetti ho scelto un'accoppiata classica: melacannella, che ho arricchito con delle noci tritate. Puoi modificare la ricetta dei muffin all'amaranto a tuo piacimento aggiungendo dell'uvetta, delle gocce di fondente, della scorza di agrumi e della vaniglia.

Le dosi indicate nella ricetta sono per 6 muffin, circa 81 kcal per uno di cui: 10,2 g carboidrati, 2,6 g grassi e 4,5 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Informazioni

Ingredienti

  • Uovo 1 medio
  • Albume d'uovo 50 grammi
  • Yogurt greco 0 grassi 50 grammi
  • Semi di amaranto 20 grammi
  • Semi di chia 10 grammi
  • Farina di riso 40 grammi
  • Mela 1 piccola
  • Noci 10 grammi
  • Dolcificante eritriolo 2 cucchiai
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino
  • Cannella A piacere

Preparazione

  1. Lavo bene i semi di amaranto. Metto nella padella antiaderente e faccio tostare fino a che i semi iniziano ad aprirsi. Lascio raffreddare.

  2. Monto l'uovo, l'albume, lo yogurt greco e il dolcificante fino a che ottengo un composto spumoso.

  3. Setaccio la farina di riso, il lievito per dolci e aggiungo all'impasto insieme alla cannella. Mescolo bene con la frusta.

  4. Unisco al composto i semi di amaranto, i semi di chia e lascio riposare per circa 10 - 15 minuti.

  5. Infine aggiungo nell'impasto i dadini di mela, le noci tritate e verso negli stampi da muffin.

  6. Inforno nel forno caldo a 180°C per circa 25 - 30 minuti (infilo uno stecchino in mezzo al tortino, se esce pulito e asciutto, il muffin è pronto). 

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