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Cantucci al cioccolato fondente: la ricetta per chi è a dieta

Inizia la giornata con la colazione giusta inzuppando dei cantucci al cioccolato fondente nel latte o nel tè senza burro e senza zucchero.

Biscottini secchi Rodi Roşcata

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Croccanti e deliziosi, i cantucci piacciono a tutti. Farina, zucchero, burro e mandorle: con la ricetta originale puoi sfornare dei cantucci gustosi ma anche molto calorici. Che ne dici di provare la ricetta dei cantucci leggeri al cioccolato fondente? Per sfornare questi biscottini senza glutine con poche calorie devi soltanto sostituire alcuni ingredienti della ricetta originale mentre la cottura è uguale a quella dei cantucci classici.

Biscotti al cioccolatoHDRodi Roşcata

L'impasto di questi cantucci light, a differenza di quello dei cantucci tradizionali, non viene impastato ma preparato con la frusta. Infatti, invece del tipico filone di impasto, ho preparato del pan di spagna al cioccolato fondente, che ho cotto negli stampi da plumcake. Per sfornare dei biscotti gluten free ho usato la farina di riso e la farina di castagne (puoi usare qualsiasi altro tipo di farina se non sei intollerante al glutine). 

Come dolcificante, ho usato del miele e dell'eritriolo, un dolcificante naturale con 0 calorie. 

Cantuccio al cioccolato fondenteHDRodi Roşcata

Per cuocere e rendere i cantucci croccanti, ci vuole la doppia cottura: prima ho cotto il pan di spagna, ho lasciato raffreddare bene, ho ricavato dei biscotti e ho infornato di nuovo a temperatura bassa, lasciandoli asciugare fino a che sono diventati croccanti. Fai attenzione alla temperatura del forno per evitare di bruciare i biscotti. 

Puoi preparare questi dolcetti anche senza aggiungere del cacao e del cioccolato fondente, nella versione bianca, aggiungendo scorza di limone e vaniglia

Le dosi indicate nella ricetta sono per 300 g di biscotti, circa 164 kcal per 50 g, di cui: 16,7 g carboidrati, 7,4 g grassi e 6,6 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Informazioni

Ingredienti

  • Farina di riso 70 grammi
  • Farina di castagne 30 grammi
  • Cacao amaro 10 grammi
  • Cioccolato fondente 85% 30 grammi
  • Uova 2
  • Albume d'uovo 70 grammi
  • Miele 20 grammi
  • Mandorle 30 grammi
  • Eritriolo o stevia 2 cucchiai
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Monto le uova con il dolcificante fino a che ottengo un composto spumoso. 

  2. Setaccio le farine, il lievito, il cacao e aggiungo a pioggia nelle uova montate, mescolando con attenzione per non smontare il composto.

  3. Sciolgo il cioccolato a bagnomaria e aggiungo nell'impasto.

  4. Infine, monto a neve ferma l'albume e incorporo nell'impasto con movimenti dall'alto verso il basso.

  5. Fodero tre stampi da plumcake con carta da forno (8x18cm) e divido l'impasto in tre parti uguali. Aggiungo le mandorle tritate molto grossolanamente e inforno nel fono caldo a 180°C per circa 25 - 30 minuti (infilo uno stecchino, se esce pulito e asciutto il pan di spagna è pronto). Tolgo dagli stampi e lascio raffreddare bene.

     

  6. Affetto il pan di spagna con il coltello, ricavando delle fettine larghe circa 1 cm. Dispongo i biscotti sulla leccarda foderata con carta da forno e inforno di nuovo nel forno caldo a 140°C per circa 40 minuti. Trascorso il tempo, spengo e lascio i biscotti fino a che si raffreddano completamente nel forno con lo sportello socchiuso.

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