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Torta leggera al cioccolato fondente con crema di more e mirtilli

Soffice pan di spagna al cioccolato, strato cremoso di crema ai frutti di bosco: la torta senza burro con crema di semolino è un dolce coreografico, leggero e delizioso.

Dolce a strati con frutti di bosco Rodi Roşcata

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More, mirtilli e cioccolato fondente: sono gli ingredienti principali per preparare una torta leggera senza burro, dal gusto delizioso e dall'aspetto spettacolare. Questo dolce con poche calorie abbina la morbidezza del pan di spagna al cioccolato con la consistenza cremosa e la delicatezza della crema al semolino, preparata senza colla di pesce o altro gelificante. 

Per questa torta light ho preparato un classico pan di spagna, nel quale ho sostituito la farina 00 con farina di riso e lo zucchero con dell'eritriolo, un dolcificante naturale con 0 kcal. Un quadretto di cioccolato fondente al 85% e poco cacao amaro danno al pan di spagna un gusto squisito e una consistenza soffice.

Dolce con mirtilliHDRodi Roşcata

Per la crema ho usato delle more e dei mirtilli, che ho cotto nell'infuso di frutti di bosco, preparato con dell'acqua bollente e bustine di infuso. La consistenza della crema è dovuta all'aggiunta di semolino, un alimento ottenuto dalla macinazione del grano duro.

Questo alimento, oltre a essere ricco di fibre e di alcune vitamine e minerali, in cottura assorbe una significativa quantità d'acqua, quindi aumenta il volume e una volta freddo, diventa solido. Per questo motivo la mia crema ha mantenuto perfettamente la forma senza aver aggiunto un gelificante.

Dolce a stratiHDRodi Roşcata

In questa ricetta puoi sostituire le more e i mirtilli con mix di frutti di bosco, la farina di riso con qualsiasi altro tipo di farina e l'eritriolo con un altro dolcificante.
Per cuocere e assemblare la torta usa uno stampo apribile (diametro 16 cm). Puoi anche cuocere la torta in uno stampo semplice e assemblare nello stesso stampo, foderato con della pellicola alimentare oppure usare un coppapasta con lo stesso diametro.

Le dosi indicate nella ricetta sono per 4 fette grandi. Una fetta di torta ha circa 109 kcal, di cui: 15,4 g carboidrati, 2,9 g grassi e 5,4 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In forno
  • Categoria Torte
  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 25 minuti
  • Tempo totale 45 minuti
  • Dosi Per 4 persone

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • Uovo 1
  • Albume d'uovo 60 grammi
  • Farina di riso 30 grammi
  • Cacao amaro in polvere 5 grammi
  • Cioccolato fondente 85% 10 grammi
  • Dolcificante eritriolo 2 cucchiaini
  • Lievito per dolci Mezzo cucchiaino

Per la crema

  • More 100 grammi
  • Mirtilli freschi 50 grammi
  • Infuso ai frutti di bosco 150 ml
  • Semolino 30 grammi
  • Succo di limone 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Preparo il pan di spagna: monto l'uovo con il dolcificante. Sciolgo il cioccolato a bagnomaria o nel forno a microonde e verso a filo nel composto. Amalgamo con la frusta.

  2. Setaccio la farina, il cacao, il lievito per dolci e unisco all'impasto mescolando bene con un cucchiaio o con la frusta.

  3. Monto a neve ferma l'albume e con movimenti dall'alto verso basso incorporo con attenzione nel composto.

  4. Fodero uno stampo con il diametro di 16 cm con carta da forno, verso l'impasto e inforno nel forno caldo a 180°C per circa 25 minuti (faccio la prova stecchino: infilo uno stecchino in mezzo al dolce, se esce pulito e asciutto il pan di spagna è pronto). Tolgo la torta dallo stampo e lascio raffreddare bene. 

  5. Per la crema: nel pentolino unisco i mirtilli, le more, l'infuso ai frutti di bosco (preparato con acqua bollente e bustina) e porto a ebollizione. 

  6. Non appena il composto inizia a bollire, aggiungo a pioggia il semolino e amalgamo veloce con un cucchiaio per evitare che si formino grumi. Continuo a cuocere a fiamma dolce per circa 5 minuti amalgamando ininterrottamente con il cucchiaio.

  7. Lascio stiepidire per 5 - 10 minuti, aggiungo il succo di limone e frullo bene. Il composto deve risultare omogeneo e non si devono sentire i granelli di semolino. 

  8. Dispongo il pan di spagna in un coppapasta tondo (puoi anche usare lo steso stampo in cui hai cotto il dolce, foderato con della pellicola alimentare). Verso la crema di semolino e metto nel frigorifero per almeno 3 ore o per tutta la notte.

  9. Prima di servire, tolgo il coppapasta e decoro la torta con dei mirtilli riscaldati leggermente nel pentolino.

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