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Un antipasto natalizio sfizioso, millefoglie di fillo ripiena di caprino e zucchine alla menta

Un antipasto facile e delizioso per Natale, la millefoglie di pasta fillo ripiena di delicate zucchine alla menta e morbido caprino. Scopri come preparare un gustoso finger food per tutta la famiglia e gli ospiti.

antipasti di natale veloci, la milefoglie di fillo ripiena istock

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Per organizzare al meglio un delizioso pranzo di Natale un trucco è portarsi avanti nell'organizzare al meglio ingredienti e ricette e prediligere preparazioni non troppo complicate o laboriose. Gli antipasti di Natale sono un must per un succulento pasto, adatto ad adulti e bambini. Prepararne una varietà di differenti forme e sapori, renderà la tavola natalizia senza dubbio più gioiosa e allegra per tutta la famiglia e gli ospiti. I finger food di pasta fillo ripiena sono una ricetta facile e golosa, da preparare con tranquillità  e servire appena tiepida.

Scegliere con cura le materie prime è la base per il successo di questa ricetta, la millefoglie di pasta fillo ripiena di caprino e zucchine alla menta. Le zucchine sono un ortaggio versatile e gustoso, facile da personalizzare in tante portate sane e deliziose. La pasta fillo è lo scrigno perfetto per un antipasto di successo.

Come si prepara la pasta fillo?

La ricetta della pasta fillo da fare in casaHDistock

La pasta fillo si può facilmente realizzare in casa o, se abbiamo poco tempo a disposizione, si possono usare i fogli già pronti all'uso. Se vuoi sfidarti in cucina e preparare la pasta fillo, procurati circa 150 grammi di farina manitoba, olio d'oliva extra-vergine (due cucchiai), 150 ml di acqua rigorosamente calda e un cucchiaino di sale. Amalgama il tutto in una terrina, girando prima con una frusta e poi impastando con le mani bagnate fino ad ottenere il panetto. Dividi in due l'impasto e lascialo riposare con un canovaccio per circa un'ora. Stendi poi i due fogli per bene con molta pazienza con un mattarello. 

La menta fresca è un'erba aromatica facilmente coltivabile in un vaso, da tenere in terrazzo, è una piantina resistente e dai mille usi. Ricca di vitamine e dal profumo invitante, la menta fresca è perfetta per aromatizzare e creare salse irresistibili. La menta con le zucchine si sposa alla perfezione. La menta fresca è un'erba aromatica che sprigiona un profumo piacevole e rende le zucchine ancora più deliziose. Le zucchine alla menta abbinate ad un formaggio morbido, sono il ripieno ideale che piace  a grandi e piccini.

Ma ora vediamo la ricetta della millefoglie di pasta fillo ripiena di caprino e zucchine alla menta.

Informazioni

Ingredienti

  • 2 fogli di pasta fillo per una decina di finger
  • caprino o  formaggio morbido 600 g
  • Burro 80 g
  • Zucchine 4
  • Sale
  • Pepe rosa
  • una manciata di semi di sesamo
  • olio extra-vergine di oliva q.b.

Preparazione

  1. Lava bene le zucchine e tagliale a cubetti di piccole dimensioni. Saltale in padella con olio extra-vergine di oliva e lascia ammorbidire in cottura per circa 10 minuti a fiamma bassa. Sfuma con un bicchierino di prosecco. Alla fine aggiungi la menta fresca sminuzzata e lascia insaporire con il coperchio della pentola a fiamma spenta.

  2. In una terrina lavora il caprino con l'aggiunta di un cucchiaino di panna fresca da cucina, regola di sale e pepe e mescola il tutto fino a farlo diventare una morbida crema non troppo liquida.

  3. Aggiungi le zucchine fatte raffreddare alla crema di caprino. Copri la ciotola con un canovaccio e lascia riposare a temperatura ambiente.

  4. Su un piano di lavoro piano apri i due fogli di pasta fillo. Spennellali delicatamente con il burro fuso lasciato leggermente intiepidire, adagia sopra l'altro foglio di pasta fillo. Fai riposare in frigo per dieci minuti.

  5. Estrai tutto dal frigo. Ritaglia i triangoli di pasta fillo e infornali per 10 minuti a 180 gradi.

  6. Estrai tutto dal frigo. Ritaglia i triangoli di pasta fillo. Su un lato aggiungi il ripieno e richiudi. Fai scaldare qualche secondo in microonde e servi l’antipasto leggermente tiepido. Accompagnalo alla tua salsa preferita.

  7. Togli dal forno e lascia intiepidire. Su un lato aggiungi il ripieno e chiudi la millefoglie. Accompagnalo alla tua salsa preferita.

  8. Puoi anche scaldare l’antipasto all’ultimo, basta qualche secondo in microonde e servi l’antipasto leggermente tiepido.  

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