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Torta ai mandarini e ricotta: la ricetta gluten free

Mandarini, ricotta e cioccolato fondente - degli ingredienti che regalano una sinfonia perfetta di sapori. Prova questa semplicissima torta leggera ai mandarini e ricotta: un dolce senza glutine, facile da preparare e molto gustoso.

Dolce con gocce di cioccolato Rodi Roșcata

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Siamo all'inizio della stagione dei mandarini quindi possiamo iniziare a pensare ai dolcetti gustosi e profumati che hanno come protagonista questo agrume. Oggi vi propongo una deliziosa torta leggera con ricotta e mandarini - un dolce sano, soffice e facile da preparare. Per questa torta vi consiglio i mandarini biologici, in quanto viene usato il frutto con tutta la scorza.

Quadrotti di dolce al mandarinoHDRodi Roșcata

Per preparare l'impasto ho usato la farina di riso, priva di glutine, quindi il dolce è adatto anche per le persone celiache (assicuratevi di usare anche delle gocce di cioccolato fondente senza traccia di glutine). Se non siete intolleranti al glutine, usate una farina di grano semi integrale, integrale oppure della farina di avena. 
La morbidezza di questa torta viene data dalla ricotta light e dall'olio di oliva, che ho frullato insieme all'uovo fino a ottenere un composto moto cremoso.

Fette di dolceHDRodi Roșcata

Siccome i mandarini che ho usato erano particolarmente dolci, come dolcificante ho usato soltanto pochissimo miele. Prima di infornare, ho cosparso il dolce con delle gocce di cioccolato fondente che tengo nel congelatore (in questo modo non si sciolgono del tutto in cottura). 
Per cuocere la torta ho usato uno stampo rettangolare della misura di 16 x 21 cm.

Gli ingredienti indicati sono per 6 fette di torta, circa 132 kcal per una fetta, di cui: 20 g carboidrati, 3 g grassi e 4,7 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate). 

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In forno
  • Categoria Torte
  • Preparazione 10 minuti
  • Cottura 25 minuti
  • Tempo totale 35 minuti
  • Dosi 6 fette

Ingredienti

  • Uovo 1
  • Albume d'uovo 100 grammi
  • Ricotta light 50 grammi
  • Olio d’oliva 1 cucchiaio
  • Miele 20 grammi
  • Mandarini bio 3
  • Farina di riso integrale 100 grammi
  • Lievito per dolci 2 cucchiaini
  • Gocce di cioccolato fondente A piacere

Preparazione

  1. Nel frullatore unisco la ricotta, l'uovo intero, l'olio di oliva e il miele. Frullo fino a che ottengo un composto omogeneo, cremoso.

  2. Lavo e frullo i mandarini.

  3. Setaccio la farina di riso e il lievito per dolci. Unisco gli ingredienti liquidi con gli ingredienti secchi e amalgamo bene.

  4. Monto a neve ferma l'albume e incorporo con attenzione nell'impasto.

  5. Verso l'impasto nello stampo unto con poco olio e spolverato con farina di riso (oppure foderato con carta da forno). 

  6. Cospargo la torta con delle gocce di cioccolato fondente e inforno nel forno caldo a 180°C per circa 25 - 30 minuti (faccio la prova stecchino: infilo uno stecchino in mezzo alla torta, se esce pulito e asciutto, il dolce e pronto).

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