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Tutto il menù della Vigilia di Natale: le ricette per ogni singola portata

Indecisi su cosa cucinare la sera della Vigilia di Natale? Nessun problema, abbiamo pensato di proporvi un menù corredato dalle ricette per ogni singolo piatto da preparare in occasione di questa festività.

Tavola apparecchiata per la Vigilia di Natale pexels

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Natale è il periodo più magico e bello dell’anno ma anche il più stressante perché ci si trova a far fronte a pranzi e cene impegnativi con parecchi invitati. La notte della Vigilia è proprio uno dei giorni da bollino rosso, per così dire. Ci si chiede cosa cucinare per far contenti tutti i famigliari magari evitando le solite ricette e proponendo qualcosa di nuovo.

Compito che può risultare arduo se non si è molto portati per la cucina, in particolare per le preparazioni di pesce. Niente paura, però. Noi abbiamo pensato di semplificarvi la vita proponendovi un intero menù da replicare proprio in occasione della Vigilia di Natale.

Ecco le nostre portate:

Antipasto di Natale

Piuttosto di limitarvi ad un antipasto unico, potete prepararne tre e comporre un piatto vario e gustoso, facendo attenzione a non esagerare con le porzioni per evitare che i vostri ospiti poi non mangino il resto perché pieni.

Il tris che abbiamo selezionato si compone di:

Polpette di pesce

Le polpette piacciono a tutti, ai grandi e ai più piccoli e quelle di merluzzo sono una vera delizia che aprirà alla grande la cena della Vigilia. Questa versione prevede l’impiego di pesce fresco (ovviamente spinato), di erba cipollina e di pepe nero. Non vanno fritte ma cotte in forno e insaporite con succo e scorza di limone.

Involtini di melanzane

Gli involtini di melanzane girigliate sono semplici e velocissimi da preparare. Vi basta grigliare le melanzane, spalmare su un lato del formaggio morbido come lo stracchino, aggiungere una fettina di pomodoro e arrotolare. Chiudete i lembi con uno stuzzicadenti. Se volete, al posto delle melanzane, potete usare le zucchine.

Crostatine al salmone

Le crostatine con salmone e formaggio sono uno spettacolo per gli occhi e per il palato. Anche in questo caso la realizzazione è molto semplice. Vi basterà preparare una frolla senza zucchero e burro e cuocerla in appositi stampini. Una volta pronta e raffreddata, passate a riempire ogni forma con il formaggio e il salmone.

Primo di Natale: ravioli ripieni 

Al posto dei blasonati spaghetti alle vongole o allo scoglio, scegliete come primo piatto dei ravioli dal gusto delicato ripieni di nasello e patate. Per il condimento optate per burro, salvia ed erba cipollina, così non rischiate di appesantire troppo il piatto e soprattutto di coprire il sapore del pesce.

Secondo di Natale: orata al forno

L’orata al forno è il piatto ideale per una cena della Vigilia, in quanto non richiede un particolare impegno e risulta molto gustosa e saporita. Viene cotta in forno con l’accompagnamento di verdure come pomodori e zucchine. Essendo un secondo molto leggero si equilibra bene con il primo più corposo.

Contorno: flan ai tre colori

Essendo la Vigilia di Natale è più che giusto dare spazio a un contorno variopinto, goloso e stuzzicante. Il flan ai tre colori viene preparato in due modi. Nel primo caso si usano zucchine, pomodori e peperoni. Nel secondo caso, invece, si impiegano carote viola, patate, zafferano e spinaci. Il risultato è davvero incredibile.

Dolce di Natale: croquembouche

Per concludere la cena non può naturalmente mancare il dolce e per l’occasione abbiamo pensato al croquembouche, al quale potrete dare la forma di un alberello di Natale. I rami saranno i bignè farciti e le decorazioni saranno costituite dal caramello. Se non volete cimentarvi nella preparazione della crema pasticcera, potete riempire i bignè con la panna montata, il risultato sarà comunque molto goloso.

Ora che avete il menù della Vigilia, non vi resta che correre a fare la spesa.  

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