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Grissini ai semi di sesamo: la ricetta facile per prepararli in casa

Per placare la fame che ti assale tra i pasti, ma anche per sostituire il pane, prepara questi deliziosi grissini integrali, cosparsi con semi di sesamo e dorati nel forno.

Bastoncini con semi Rodi Roșcata

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Croccanti e deliziosi, i grissini integrali con thaina e semi di sesamo sono perfetti come spuntino sano per spezzare la fame o da sgranocchiare mentre si guarda un film. Se ti piace "giocare" con gli impasti lievitati, prova questa ricetta: con pochi ingredienti sfornerai grissini che piaceranno a tutti.

Bastoncini croccantiHDRodi Roșcata

Per questa ricetta ho usato farina integrale di grano duro, farina di quinoa e farina di ceci. Nell'impasto ho aggiunto della tahina - salsa di semi di sesamo - per dare un gusto più deciso ai miei bastoncini. Puoi preparare questa salsa tostando semplicemente i semi di sesamo e frullare bene insieme all'olio di semi o di oliva.

Con gli stessi ingredienti ho provato sia la lievitazione lunga, nel frigorifero sia la lievitazione veloce nel forno spento: il risultato finale è più o meno lo stesso (nei grissini preparati a lunga lievitazione non si sente per niente il sapore del lievito). Per la lievitazione veloce, aumenta leggermente la quantità di lievito di birra.

Bastoncini croccanti con sesamoHDRodi Roșcata

In questa ricetta puoi sostituire la farina di quinoa e la farina di ceci con qualsiasi altro tipo di farina (i valori nutrizionali per grissino saranno leggermente diversi) e la salsa tahina con dell'olio di oliva. Puoi aromatizzare i grissini a tuo buon piacimento con erbette aromatiche, mix di semi o noci tritate.

Le dosi indicate nella ricetta sono per 11 grissini, circa 45 kcal per uno, di cui: 6 g carboidrati, 1,6 g grassi e 1,7 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Informazioni

Ingredienti

  • Farina integrale di grano duro 60 grammi
  • Farina di quinoa 25 grammi
  • Farina di ceci 15 grammi
  • Salsa Tahina 20 grammi
  • Lievito di birra secco 10 grammi
  • Sale Un pizzico
  • Miele Mezzo cucchiaino
  • Acqua tiepida Q.b.
  • Semi di sesamo 5 grammi

Preparazione

  1. Sciolgo il lievito in due cucchiai di acqua tiepida, aggiungo il miele e lascio riposare per 5 minuti.

  2. In una terrina unisco le farine, aggiungo la salsa tahina, il lievito e inizio a impastare aggiungendo man mano poca acqua tiepida alla volta. Infine, unisco all'impasto un pizzico di sale e continuo a impastare fino a che ottengo un panetto morbido ed elastico.

  3. Metto l'impasto nella terrina, copro con della pellicola alimentare e lascio riposare nel forno spento fino a che raddoppia il volume. Se scegli la lievitazione lunga, usa circa 5 g di lievito e lascia lievitare l'impasto coperto nel frigorifero per tutta la notte.

  4. Divido l'impasto in 11 parti più o meno della stessa dimensione. Cospargo la superficie di lavoro con i semi di sesamo e formo dei filoncini lunghi circa 10 cm. In alternativa puoi stendere l'impasto con il mattarello e con il coltello ricavare delle strisce larghe circa 7 - 8 mm.

  5. Appoggio i grissini su una leccarda foderata con carta da forno, copro con uno strofinaccio pulito e lascio riposare per un'altra mezz'ora.

  6. Inforno i grissini nel forno ben caldo a 200°C per circa 20 minuti. A metà cottura giro i grissini e lascio cuocere fino a che diventano dorati.

  7. Una volta pronti, lascio i grissini nel forno spento fino a che si raffreddano completamente.

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