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I migliori dolci natalizi della tradizione italiana da preparare in occasione delle festività

Per celebrare con la giusta dose di dolcezza le festività natalizie abbiamo raccolto per voi le ricette di dolci più golose da preparare per chiudere un pranzo o una cena.

Dolci con forme natalizie istock

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Siete pronti a fare incetta di deliziosi dolci natalizi? La tradizione culinaria italiana offre un’ampia varietà di proposte tra le quali scegliere per portare in tavola delle autentiche meraviglie per gli occhi e per il palato.

Se qualcuno di voi sta storcendo il naso all’idea di mettersi ai fornelli perché non si sente portato per certe attività, vi diciamo subito che non c’è nulla di complicato o impossibile da realizzare. Basterà seguire le nostre indicazioni punto per punto per avere risultati superiori alle vostre stesse aspettative.

Prendete quindi carta e penna e preparatevi a segnare nella vostra agenda le migliori ricette tradizionali dei dolci di Natale. Siamo sicuri che gli ospiti resteranno senza parole. L’unico rischio che correte è quello di trovarli fissi a casa per continuare a gustare le vostre leccornie.

Albero di Natale di sfoglia

La torta ad albero di Natale è una ricetta semplice, sfiziosa e leggera. Ideale per concludere un pranzo o una cena durante le festività, viene preparata con strati di pasta biscotto, ripieno di cachi e cacao e una crema di yogurt e ricotta. L’impasto è fatto con fiocchi d’avena e farina di riso.

Zuccotto di pandoro

Perché servire il pandoro in modo comune quando potete preparare un gustoso e irresistibile zuccotto? Il ripieno viene fatto con una crema delicata a base di ricotta, cioccolato e limone, più leggera rispetto a quella chantilly. Come decorazione potete mettere uno spruzzo di panna montata in cima e una ciliegina oppure potete ricoprirlo di cioccolato fondente.

Mostaccioli napoletani

A Napoli non è Natale se i pranzi e le cene non si concludono con i mostaccioli, un goloso dolce preparato con cioccolato fondente. Gli ingredienti sono quelli classici dei biscotti (quindi farina, zucchero, cacao, arancia e ammoniaca) con l’aggiunta però del pisto, un misto di spezie che conferiscono al dolce il suo sapore tipico.

Alberello di crêpe

Preparare delle crespelle e formare con esse un alberello di Natale nel vassoio è un’idea golosa e simpatica per la colazione. Realizzarla vi richiede davvero poco tempo. Basta preparare le crêpe con un impasto di farina integrale, uova e acqua, farcirle, una volta pronte, con una crema di yogurt greco, cachi e vaniglia e disporle in modo da creare un abete natalizio. La decorazione finale potete farla con frutti di bosco e una spolverata di zucchero a velo.

Gubana friulana

La Gubana friulana è un dolce tipico natalizio e riunisce in sé i sapori classici di questo periodo. Ovvero arancia, cannella, uvetta e frutta secca. Per l’impasto potete usare un mix di farine, ad esempio quella macinata a pietra di tipo 2 e quella di riso integrale. La lievitazione deve essere di almeno 5 ore, in modo tale da ottenere un composto friabile e leggero.

Parrozzini abruzzesi

I parrozzini sono figli della tradizione abruzzese e vengono preparati con farina, zucchero, mandorle e cioccolato fondente. Una volta pronto l’impasto dovete dargli una forma tondeggiante. Il risultato sarà un dolce morbido, delicato e irresistibile. Piacerà di sicuro a tutti i vostri ospiti.

Panettone casalingo

Qual è il dolce più tipico del Natale? Naturalmente il panettone e grazie alla nostra ricetta semplificata potrete prepararlo da soli con canditi, uvetta e arancia oppure con gocce di cioccolato. I vostri ospiti resteranno senza parole e vi chiederanno subito la ricetta.

Pandoro ricetta facile

Non a tutti però piace il panettone, c’è una folta schiera di persone, infatti, che preferisce il pandoro. Ebbene noi vogliamo accontentare anche loro con una ricetta sempre semplificata per preparare questo dolce in casa. L’unica cosa di cui dovete munirvi, a parte gli ingredienti, è la pazienza.

Le nostre ricette tradizionali italiane per i dolci di Natale sono terminate, adesso sta a voi scegliere le vostre preferite e indossare il cappello da chef per realizzarle.

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