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Zuccotto di pandoro: la ricetta con la crema di ricotta e limone per un dolce Natale

Lo zuccotto di pandoro rende più particolari i menù di Natale: il ripieno è a base di una delicata crema di ricotta con scorza di limone e scaglie di cioccolato.

Zuccotto di pandoro iStock

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Lo zuccotto di pandoro è una bella idea di riciclo per i menu delle feste natalizie. Natale dopo Natale avrai sicuramente accumulato qualche pandoro che finisce inesorabilmente per essere buttato via, dopo qualche infruttuoso tentativo di proporlo a parenti e amici.

Il nostro zuccotto, invece, ti permette di fare un ottimo dolce di recupero con una crema a base di ricotta, cioccolato e limone. Si tratta di una variante un tantino meno pesante dei più classici zuccotti con crema al cioccolato, Nutella o crema chantilly. Certo, il pandoro non è proprio leggerissimo ma nel periodo natalizio i peccati di gola sono ammessi.

Zuccotto con pandoro e mascarpone

Una ottima versione in pieno spirito natalizio è lo zuccotto di pandoro al mascarpone. È sufficiente mescolare insieme mascarpone, panna montata e scaglie di cioccolato e la crema per la farcitura è pronta.

Se vuoi dare un pizzico di carattere in più alla crema, puoi aggiungere un bicchierino di limoncello o di rum. Chiaramente, lo zuccotto di pandoro al limoncello o al rum è solo per palati più adulti.

Come fare lo zuccotto di pandoro

La nostra ricetta di Natale dello zuccotto ti lascia abbastanza libera per quanto riguarda la decorazione. Se vuoi realizzare uno zuccotto più scenografico, puoi anche ricoprirlo con cioccolato fuso e croccante granella di nocciole.

Devi semplicemente sciogliere il cioccolato con la panna e poi ricoprire il dolce. Qualche minuto per far consolidare la copertura e il tuo zuccotto al cioccolato sarà pronto.

Informazioni

Ingredienti

  • Pandoro 1
  • Ricotta 450 gr
  • Cioccolato fondente 125 gr
  • Zucchero a velo 100 gr
  • Limone 1

Preparazione

  1. Trasferisci la ricotta in una ciotola e lavorala con una forchetta. Unisci lo zucchero a velo e la scorza grattugiata di mezzo limone e incorpora sempre con la forchetta.

  2. Trita grossolanamente il cioccolato fondente con un coltello e amalgamalo alla crema di ricotta.

  3. Taglia il pandoro eliminando solo la parte superiore dove c’è la crosta. Dopodiché, ricava 4 fette dello spessore di circa 1 centimetro ciascuna.

  4. Dividi 2 delle fette a metà e lascia le altre 2 intere. Prendi una ciotola tonda e metti sul fondo una fetta intera a forma di stella. Dopodiché fodera le pareti della ciotola con i quattro pezzi ricavati dividendo a metà le 2 fette.

  5. A questo punto riempi lo zuccotto con la crema di ricotta e con un coppapasta ottieni un disco dall’ultima delle fette a forma di stella. Chiudi lo zuccotto con il disco e avvolgi la ciotola con la pellicola alimentare.

  6. Metti lo zuccotto di pandoro in frigorifero a lascialo riposare per almeno 2 ore.

  7. Trascorse le 2 ore, estrailo dal frigo e capovolgilo su un piatto. A questo punto, puoi decorare lo zuccotto di pandoro come preferisci. 

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