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Woodland cake di panettone: la ricetta natalizia con la crema alla vaniglia

La woodland cake di panettone è una torta farcita senza la copertura classica con panna o pasta di zucchero: il risultato estetico però resta di grande effetto.

Woodland cake di panettone iStock

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La woodland cake di panettone è una bellissima torta a strati semplicissima da preparare, ma di grande impatto estetico. Per la realizzazione degli strati ti servirà un panettone o più panettoni, se dovessi decidere di costruire un piccolo grattacielo. Ancora non ti è chiaro di cosa si tratti? Se sei un'appassionata di pasticceria, conosci sicuramente le naked cake.

Se il nome non ti dice niente, ci addentriamo insieme in questo fantastico mondo. In realtà, il nome parla quasi da sé. Si tratta infatti di torte prive delle classiche coperture con pasta di zucchero o panna. Sono torte letteralmente "nude", in cui a farla da padrone dal punto di vista decorativo sono i colori delle creme di farcitura. Nel nostro caso, inoltre, ci sarà il tocco in più delle decorazioni a tema natalizio che prevedono una incursione nel mondo del bosco: bacche, pungitopo, uva portafortuna, renne di cioccolato e tutto quello che rievochi il Natale e la natura in inverno.

Woodland cake di panettone: la ricetta

La nostra woodland cake è composta da tre strati farciti con una crema alla vaniglia che darà nuovo sapore al panettone, spesso messo in secondo piano dall'eccesso di dolci del periodo di Natale

Per il panettone hai ampia possibilità di scelta, da quello classico con uvetta e canditi alle varianti golose con le gocce di cioccolato. Le decorazioni, invece, puoi comprarle già pronte o usare la frutta di stagione. L’uva è raccomandatissima in quanto è simbolo di abbondanza ed è considerata un portafortuna.

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In tegame
  • Categoria Torte
  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura 10 minuti
  • Tempo totale 40 minuti
  • Dosi 8/10 persone

Ingredienti

  • Panettone 1
  • Latte 250 gr
  • Vaniglia 1 baccello
  • Zucchero 80 gr
  • Farina 1 cucchiaio
  • Panna fresca 100 gr

Preparazione

  1. Incidi il baccello di vaniglia e tira via i semi con un coltello. Scalda il latte in un pentolino con i semi di vaniglia e in una ciotola lavora 4 tuorli con lo zucchero e la farina. Mescola gli ingredienti fino a quando non si amalgamano per bene.

  2. Aggiungi il latte al composto di uova, zucchero e farina e fai cuocere a fuoco basso per circa 8 minuti.

  3. Spegni il fornello e fai raffreddare. Nel frattempo, monta la panna con la frusta elettrica. Unisci la panna al tuo composto e mescola fino a ottenere la consistenza di una crema.

  4. Ora puoi iniziare la farcitura. Prendi il panettone e taglia tre dischi regolari. Elimina la calotta che non ti servirà per questa ricetta.

  5. Sistema la prima fetta su un piatto da portata o all’interno di un anello da pasticceria per avere una forma più regolare. Farcisci i vari strati e spalma sull’ultimo la crema restante.

  6. Divertiti a decorare con gli elementi che ti ricordano un bosco a Natale.

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