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Torta leggera di mele: il dolce d'autunno per eccellenza in versione gluten free

Quando in cucina c'è profumo inebriante di cannella vuol dire una sola cosa: nel forno cuoce una golosa torta di mele. Prova la versione leggera di questo dolce autunnale nella versione senza glutine.

Dolce con frutta e cannella Rodi Roșcata

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Per me, il profumo dell'autunno vuol dire torta di mele. Questo dolce molto semplice riesce a trasmettere tutti i sapori e i profumi di questa stagione: sa di ricordi dell'infanzia e di cucina di mia nonna. Oggi vi propongo una torta di mele e noci senza glutine, preparata con farina di castagne e farina di riso. 

Dolce con fette di fruttaHDRodi Roșcata

In questa torta gli ingredienti principali sono, appunto, le mele e la cannella: abbiamo un primo strato dall'interno umido, con tanti pezzetti di mela e un secondo strato di gelatina di mele, aromatizzata con della cannella e dolcificata con dello sciroppo di datteri. Se le mele che usate sono molto dolci, potete fare a meno di questo sciroppo, oppure sostituire con la stessa quantità di miele.

Per dare un tocco leggero di croccantezza alla torta, ho aggiunto nell'impasto delle noci tostate leggermente e frullate. 

Dolcetto sul piattoHDRodi Roșcata

Potete servire la torta anche senza la gelatina di mele, spolverando semplicemente con dello zucchero a velo o spalmando con della marmellata senza zucchero.

Per questa torta ho usato uno stampo apribile, con diametro 16 cm. Una fetta di torta ha circa 80 kcal, di cui: 11,4 g carboidrati, 2,5 g grassi e 3,4 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate).

Ecco la ricetta passo dopo passo.

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In forno
  • Categoria Torte
  • Preparazione 30 minuti
  • Cottura 30 minuti
  • Tempo totale 60 minuti
  • Dosi 8 fette

Ingredienti

  • Farina di riso 40 grammi
  • Farina di castagne 30 grammi
  • Noci 30 grammi
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino colmo
  • Albume d'uovo 100 grammi
  • Yogurt greco 0 grassi 50 grammi
  • Mela 1
  • Cannella A piacere
  • Dolcificante stevia 2 cucchiaini

Per la gelatina

  • Mela 1
  • Acqua 1 bicchiere
  • Gelificante agar agar 2 grammi
  • Sciroppo di datteri 10 grammi
  • Cannella 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Tosto leggermente le noci nella padella antiaderente e frullo fino a ottenere una granella non molto fina.

  2. Setaccio le farine, il lievito per dolci e mescolo insieme a un pizzico di cannella e le noci tritate.

  3. Monto gli albumi insieme allo yogurt e la stevia fino a che ottengo un composto schiumoso.

  4. Unisco gli ingredienti secchi con quelli liquidi e amalgamo bene. Sbuccio una mela, taglio a dadini e aggiungo nell'impasto.

  5. Fodero uno stampo apribile (diam. 16 cm) con carta da forno, verso l'impasto e inforno nel forno caldo a 180°C per circa 30 minuti (infilo uno stecchino in mezzo alla torta, se esce pulito e asciutto il dolce è pronto). Tolgo la torta dallo stampo e lascio raffreddare.

  6. Per la gelatina: in un pentolino unisco la mela sbucciata, tagliata a dadini, con l'acqua e faccio cuocere a fiamma dolce fino a che la frutta diventa morbida (l'acqua non deve evaporare). Frullo, aggiungo l'agar e faccio sbollentare per altri 2 minuti. Unisco lo sciroppo di datteri, la cannella e mescolo bene.

  7. Fodero lo stesso stampo apribile che ho usato per cuocere il dolce con della pellicola alimentare e rimetto la torta dentro. Verso la gelatina di mele e decoro con fettine di mela cotta.

  8. Lascio il dolce a temperatura ambiente finché la gelatina diventa solida e metto nel frigorifero per almeno un'ora.

  9. Prima di servire, tolgo il dolce dallo stampo, decoro con sciroppo di datteri e spolvero con cannella.

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