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Pizzette allo yogurt: la ricetta veloce senza lievitazione

Croccanti fuori e soffici dentro, le pizzette integrali con farina di segale e yogurt greco sono pronte in un attimo. Scegli il condimento preferito e gusta una cena o uno spuntino sano, gustoso e genuino.

Piatto con focaccine Rodi Roșcata

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Cosa fai quando vuoi preparare delle pizzette ma non hai lievito di birra? Prepari delle pizzette integrali con farina di segale e yogurt greco e usi il bicarbonato come agente lievitante. Queste pizzette sono un'idea veloce e gustosa che può salvare una cena o una merenda. Ci vogliono davvero pochissimi ingredienti per preparale e possono essere condite a piacere.

FocaccineHDRodi Roșcata

Per l'impasto di queste focaccine ho usato la farina integrale, la farina di segale e pochissima semola di grano duro. Mi piace molto il gusto dolce che dà la farina di segale e anche il colore delle pizzette è molto più scuro. Se non usi questa farina o non ti piace il suo sapore, la puoi sostituire con farina di tipo 2, farina di farro oppure usare solo farina integrale. 

Di solito, nelle preparazioni in cui si usa il bicarbonato come agente lievitante, lo si attiva con dell'aceto. Io però ho amalgamato il bicarbonato con lo yogurt greco, che è leggermente acido, quindi non ho usato aceto.

Focaccina con pomodoriHDRodi Roșcata

In questa ricetta puoi sostituire lo yogurt greco con del formaggio fresco magro di tipo quark oppure usare yogurt greco intero.
Se non hai un coppapasta, per ricavare le pizzette usa un semplice bicchiere (immergi nella farina prima di tagliare l'impasto, così le pizzette non si appiccicheranno al bicchiere).

Prima di infornare riscalda bene il forno e disponi le pizzette sulla leccarda che hai tenuto per 5 minuti nel forno caldo.

Le dosi indicate nella ricetta sono per 10 pizzette (diametro 7 cm), circa 59 kcal per una, di cui: 6,8 g carboidrati, 2,2 g grassi e 2.2 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Informazioni

Ingredienti

  • Farrina integrale 60 grammi
  • Farina integrale di segale 30 grammi
  • Semola di grano duro 10 grammi
  • Yogurt greco 0 grassi 120 grammi
  • Bicarbonato 1 cucchiaino scarso
  • Olio di oliva 1 cucchiaio
  • Passata di pomodoro 2 cucchiai
  • 10 pomodorini ciliegino
  • Erbe aromatiche A piacere
  • Sale Un pizzico

Preparazione

  1. Amalgamo il bicarbonato con lo yogurt greco e l'olio di oliva.

  2. In una ciotola capiente unisco le farine, un pizzico di sale, aggiungo lo yogurt e impasto fino a che ottengo un panetto abbastanza compatto. Copro la ciotola con della pellicola alimentare e lascio riposare per 15 minuti.

  3. Stendo l'impasto tra due fogli di carta da forno spolverate leggermente con della semola (un disco spesso circa 1 cm). Con un coppapasta (diametro 7 cm) ricavo delle pizzette e dispongo sulla carta da forno. Lascio riposare per 5 -10 minuti e trasferisco con tutta la carta da forno sulla leccarda calda.

  4. Condisco le pizzette con della passata di pomodoro, pezzetti di pomodorini, un pizzico di sale e del rosmarino.

  5. Inforno nel forno ben caldo a 200°C per circa 10 - 15 minuti o comunque fino a che le pizzette diventano dorate.

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