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Dolci di Natale: 10 ricette golose, imperdibili e gustose da provare

Poche idee su quali dolci servire a Natale? Scoprite nell'articolo le 10 ricette più golose da preparare e servire durante le festività. Ce ne sono per tutti i gusti e per ogni tipo di esigenza.

Dolci di Natale su un tavolo Photo by Element5 Digital on Unsplash

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I dolci di Natale sono quanto di più goloso possa esserci nella nostra tradizione culinaria e prepararli in casa, magari aiutati dai propri bambini, rende l’atmosfera ancora più magica e speciale. Dopotutto non c’è niente di più bello che stare in cucina a sfornare ricette circondati dalle luci natalizie e da tutti quei profumi tipici del periodo.

Zenzero, cannella, castagne, noci, cioccolato, sono ingredienti ricorrenti in molte ricette della stagione. Preparazioni che hanno in loro tutto il fascino del Natale, sapori nei quali è facile tuffarsi nei ricordi del passato, in momenti dell’infanzia che continuano ad essere presenti in un angolo dell’anima.  

Se siete amanti delle cose fatte a mano, se sapete già di avere ospiti alla Vigilia, a Natale o a Santo Stefano, se desiderate regalare qualcosa di goloso a chi amate, le ricette che abbiamo raccolto in questo articolo conquisteranno subito il vostro cuore e il vostro palato.

Palline dolci di Natale

Le palline di Natale sono un dolce ottimo da servire alla fine del pranzo, della cena o da confezionare e donare ad amici e parenti. In questo caso potreste metterli sotto l’albero all’interno di simpatici pacchetti fatti a mano da voi.

Le palline sono preparate con fiocchi d’avena e farina di riso e per la farcitura potete scegliere la crema di ricotta o il cioccolato bianco. Come decorazione, invece, vi consigliamo di utilizzare del cocco grattugiato o del pistacchio tritato. Il risultato sarà molto gustoso e apprezzato da grandi e piccoli.

Medovik, la torta al miele

Se invece volete portare in tavola un dolce diverso dal solito, c'è il medovik, un dessert natalizio russo grazioso da vedere e gustoso da mangiare. A base di yogurt greco, miele, burro di arachidi, noci e cacao amaro lascerà stupiti i vostri commensali. Per la decorazione potete sbizzarrivi come meglio credete, ma naturalmente più sarà di stampo natalizio, maggiore sarà l’effetto.

Pandoro natalizio: servirlo in modo diverso dal solito

Il dolce per eccellenza del Natale è il pandoro che ogni anno si contende il podio delle preferenze tra le persone insieme al Panettone. Tuttavia servirlo in un vassoio con solo lo zucchero a velo sparso sopra è riduttivo, poco accattivante per gli occhi e inflazionato come sapore. In virtù di questa ragione, abbiamo pensato di proporvi alcune ricette per servirlo in modo diverso.

Tiramisù di pandoro con noci Pecan

Sempre restando in tema di Pandoro e di modi sfiziosi in cui servirlo, vi proponiamo una versione del tiramisù fatta proprio con questo dolce natalizio. Niente savoiardi o pavesini bagnati al caffè, dunque, ma tutta la morbidezza del lievitato per eccellenza unito alla croccantezza delle noci Pecan. Per i più golosi, le noci possono essere sostituite con scaglie di cioccolato al latte o fondente.

Tronchetto con crema di formaggio

Il tronchetto di Natale è uno tra i dolci più amati e golosi. Può essere preparato in molti modi e farciti in altrettanti, tutto dipende dalla vostra fantasia e dai gusti personali. La ricetta che vi proponiamo usa una base di biscotto leggera, farina di tipo 2, amido di mais, zucchero di canna integrale, cioccolato fondente e formaggio fresco quark magro, insieme al miele.

Cinnamon rolls

La spezia per eccellenza del Natale è la cannella e in questo dolce è la vera protagonista. I cinnamon rolls sono gustose e friabili brioche decorate con una salsina allo yogurt magro, miele e appunto cannella. Perfette per la colazione, da accompagnare a un cappuccino o a del caffè, possono anche essere protagoniste di una merenda tra amici.

Dolcetti al cacao, fragola e avocado per Natale

Per chi vuole preparare un peccato di gola senza esagerare con le calorie, può optare per dei deliziosi dolcetti al cacao preparati con farina di farro integrale, avocado, yogurt greco zero grassi, essenza di vaniglia e stevia. La decorazione è fatta con le fragole ma dato il periodo dell’anno, potete anche optare per un altro tipo di frutto. L’importante è che rievochi la forma di un cappello natalizio.

Pandolce genovese integrale

Il pandolce è un dessert profumato e gustoso che potete tranquillamente preparare in casa con una ricetta rivisitata rispetto alla tradizionale. Potete utilizzare un mix di farina integrale di grano tenero, farina di farro, zucchero di canna, olio di semi e canditi. Per aromatizzarlo bastano poche gocce di acqua ai fiori d’arancio. Il risultato sarà leggero ma molto appetitoso.

Biscotti al pistacchio

Da regalare ad amici e parenti o da mangiare a colazione, i biscotti di avena al pistacchio e bacche di Goji sprigionano un profumo incredibile che fa subito atmosfera natalizia. In più sono anche sani e leggeri, cosa che non guasta mai. Gli ingredienti sono pochi e semplici. Ci sono i fiocchi d’avena al gusto di limone, del pistacchio tritato e qualche manciata di farina integrale. Per aromatizzarli e renderli ancora più gustosi, aggiungete gocce di cioccolato fondente e scorza di limone. Chiunque li riceverà ne resterà ammaliato.

Tortine con zucca caramellata

Per una colazione sana e gustosa e per rendere piacevoli le mattine delle festività natalizie, potete preparare delle tortine di avena. Non hanno bisogno di zucchero e l’impasto è fatto di farina di castagne e farina di carruba. Potete aromatizzare il dolce con della cannella e guarnirlo con dei dadini di zucca caramellata.

Vi abbiamo fatto venire voglia di dolce con le nostre ricette? E allora correte a comprare gli ingredienti e mettetevi subito all’opera. D’altronde prima di essere servito un piatto va provato.

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