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Torta di ricotta e zafferano con frutti di bosco e crema al cacao

Dolcezza, cremosità, profumo di zafferano e vaniglia: la cheesecake di ricotta light è un dolce dal gusto intenso. Per un dessert goloso aggiungi della crema di cacao amaro e dei frutti di bosco.

Dolce di formaggio Rodi Roșcata

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Zafferano e ricotta - un'accoppiata perfetta per una cheesecake leggera, cremosa e dal gusto intenso, deciso. Le cheesecake sono da sempre le mie torte preferite, quindi le preparo molto spesso ma in versione light. Oggi vi propongo la cheesecake di ricotta light: una torta di formaggio senza cottura, con base di fette biscottate integrali, crema di ricotta e purea di frutta senza zucchero aggiunto.

Cheesecake con frutti di boscoHDRodi Roșcata

Come ottenere una base per la cheesecake diversa dalla classica base preparata con biscotti e burro? Semplicemente usando delle fette biscottate integrali, pochissimo olio di cocco o di frutta secca e del formaggio fresco magro oppure dello yogurt greco con zero grassi. Potete aggiungere anche un po' di stevia o mezzo cucchiaino di miele: la base verrà compatta ma non dura. 

Per lo strato di crema ho usato la ricotta light, con 6% di grassi e del formaggio fresco magro (di tipo quark). Ho dolcificato con della pure di frutta senza zuccheri aggiunti (mela - banana) e ho aggiunto giusto un bel pizzico di zafferano per dare colore e sapore alla torta.

Torta di formaggioHDRodi Roșcata

Per contrastare la dolcezza della ricotta ho guarnito la cheesecake con crema di cacao amaro e frutti di bosco. Potete fare anche un topping con marmellata senza zucchero (provate quella di pere, con un pizzico di cannella) oppure con della crema di nocciole.

L'intera torta (diametro 12 cm) ha circa 417 kcal, di cui: 43 g carboidrati, 17 g grassi e 24 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usate).

Ecco la ricetta passo passo.

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Categoria Torte
  • Preparazione 10 minuti
  • Cottura 60 minuti
  • Tempo totale 70 minuti
  • Dosi Per 2 persone

Ingredienti

Per la base

  • Fette biscottate integrali 2
  • Olio di cocco o di frutta secca 10 grammi
  • Formaggio fresco magro Un cucchiaino colmo
  • Essenza di vaniglia A piacere
  • Dolcificante stevia Mezzo cucchiaino

Per la crema

  • Ricotta light 100 grammi
  • Formaggio fresco quark magro 100 grammi
  • Purea di frutta 100 grammi
  • Acqua Mezzo bicchiere
  • Gelificante agar agar 3 grammi
  • Zafferano Una bustina
  • Essenza di vaniglia A piacere

Per il topping

  • Cacao amaro in polvere 5 grammi
  • Frutti di bosco 50 grammi

Preparazione

  1. Frullo le fette biscottate, amalgamo con l'olio di cocco, il formaggio magro, la stevia e l'essenza di vaniglia. Presso con un cucchiaio in un coppapasta con il diametro di 12 cm e metto nel frigorifero.

  2. Sciolgo lo zafferano in un cucchiaio d'acqua. Nel frullatore unisco la ricotta con il formaggio quark, la purea di frutta, l'essenza di vaniglia, lo zafferano e frullo fino a che ottengo una crema omogenea.

  3. Mescolo bene l'agar con mezzo bicchiere d'acqua e faccio sbollentare per due minuti circa. Unisco alla crema di ricotta e amalgamo con la frusta.

  4. Verso la crema di ricotta sopra la base di fette biscottate e lascio solidificare a temperatura ambiente. Tengo il dolce nel frigorifero per tutta la notte (va bene anche un'ora).

  5. Prima di servire, amalgamo il cacao amaro con acqua q.b e guarnisco la cheesecake. Decoro con frutti di bosco riscaldati leggermente nel pentolino e foglie di menta.

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