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I primi piatti a base di carne e pesce per pranzo e cena di Natale facili e sfiziosi

Il Natale si avvicina ed è tempo di pensare al menù per gli ospiti, con idee facili, veloci e al tempo stesso particolari e sfiziose, sia a base di carne che di pesce.

Idee sfiziose per il menù di Natale 2018 Unsplash

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Il menù di Natale è, dopo l’allestimento dell’albero, una delle cose più importanti, che deve sbalordire e deliziare il palato di tutti i commensali.

Quindi, con largo anticipo bisogna iniziare a pensare cosa cucinare e quali sono le ricette più tradizionali e buone da fare. Innanzitutto, il primo step è scegliere i primi piatti per il pranzo di Natale.

Ci si può affidare alla tradizione della propria regione, proponendo pietanze tipiche del territorio, oppure, scegliere di rivisitare i piatti tipici di Natale in chiave moderna, o ancora optare per ricette facili e leggere a base di pesce o di carne.

Oggi vogliamo proporvi 12 idee di primi piatti perfetti per il Natale 2018, da proporre sia per il pranzo del 25 dicembre che per la cena della Vigilia.

Primi di carne per Natale

Pasta al forno con ragù di carneiStock

Chi ama la carne, non potrà rinunciare a primi piatti ricchi e abbondanti.

Un esempio di pietanza tipica da proporre a Natale sono i cannelloni al ragù, oppure, le tagliatelle alla bolognese fatte in casa e secondo la ricetta tipica della tradizione romagnola.

Quindi, se non sapete quali primi piatti di carne preparare, ecco tutte le nostre ricette facili e veloci per organizzare un pranzo di Natale indimenticabile!

Cannelloni ripieni di carne

La prima ricetta per il menù di Natale che vogliamo proporvi è classica e tradizionale, ossia i cannelloni con il ragù di carne. Si tratta di una pietanza amata da tutti e, soprattutto, facile e veloce da realizzare.

Bastano pochi ingredienti, ossia macinato di carne, besciamella e sugo di pomodoro; da non dimenticare la spolverata di formaggio alla fine per un effetto gratinato da leccarsi i baffi!

Tagliatelle alla bolognese

La ricetta delle tagliatelle alla bolognese tradizionale è quella di Chiara Maci, food blogger e bolognese DOC. Il segreto per realizzare questa pietanza è fare attenzione alla preparazione della pasta fresca fatta in casa, che deve avere la giusta quantità di uova e farina.

Pasta alla genovese

Ricetta tipica della tradizione partenopea, ricca e decisamente golosa.

Come si prepara? Ciò che occorre è un buon sugo di pomodoro, del salame e il muscolo di manzo, uno dei tagli di carne più teneri e buoni.

Ovviamente, se siete alla ricerca di una ricetta veloce, la pasta alla genovese non fa per voi; infatti, solo per realizzare il sugo occorrono circa due ore, ma il risultato è davvero squisito. Provare per credere!

Bigoli al sugo d'anatra

I bigoli all’anatra sono una pietanza tradizionale veneta, perfetta da realizzare per il menù di Natale.

Si tratta di una pasta molto saporita e la cui consistenza è in grado di trattenere il sugo, rendendo il piatto goloso e avvolgente.

Paccheri gratinati al forno e ripieni di salsiccia

Una ricetta molto sfiziosa realizzata da Sonia Peronaci, e con la quale farete contenti tutti i vostri commensali.

La particolarità è che non occorre preparare il sugo di pomodoro; infatti, i paccheri vengono conditi con la salsiccia sbriciolata e sfumata con il vino bianco, cotta in padella con funghi champignon e porri. Il tocco in più è dato dalla besciamella! 

Se preferite la versione a base di pesce, potete provare i paccheri ai 5 pesci!

Lasagne supersoniche

Si tratta di una ricetta facile e, al tempo stesso, molto ricca e super golosa. Sì, perché il ragù prevede l'uso di ben tre diverse tipologie di carne: macinato di pollo, salsiccia e macinato di manzo.

Il ragù una volta pronto servirà per condire gli strati di pasta fatta in casa. Il risultato sarà un primo piatto natalizio molto particolare e dal sapore deciso. 

Primi di pesce per Natale

Spaghetti con sugo di pesce HDiStock

Oltre alla carne è importante pensare anche a ricette sfiziose di primi piatti a base di pesce, sia per la cena della Vigilia che per il menù di Natale.

Un esempio? Dal più classico risotto ai frutti di mare fino a ricette particolari, come i ravioli ripieni di pesce e la pasta e patate rivisitata.

In questo modo, riuscirete ad accontentare i gusti e il palato dei vostri ospiti e, in  più, realizzerete un menù variegato e diverso dal solito con ricette particolari e anche più leggere.

Risotto ai frutti di mare

Il risotto ai frutti di mare è uno dei piatti simbolo della tradizione culinaria italiana.

Ideale in ogni periodo dell'anno, ma a Natale o per la cena della Vigilia è una pietanza davvero perfetta. 

Il segreto per realizzare questo piatto è scegliere il pesce fresco e di alta qualità e fare attenzione alla cottura del riso. Quale è meglio scegliere? Secondo la ricetta tipica è bene optare per un riso carnaroli o la tipologia arborio, perché hanno i chicchi piccoli che si amalgamano bene con il sughetto a base di pesce.

Fregola con ceci e vongole

Un'altra ricetta sfiziosa e perfetta per Natale è la fregola con vongole e ceci, una ricetta della blogger Sonia Peronaci.

Si tratta di un primo piatto tipico della Sardegna, il cui gusto sorprenderà tutti i vostri commensali. 

Il consiglio per una buona riuscita è usare i ceci secchi, mentre sono da evitare quelli in scatola. Ovviamente, per la cottura dei legumi ci vorrà più tempo ma il risultato finale sarà nettamente superiore.

Gnocchetti con vongole e cime di rapa

Per chi è alla ricerca di una ricetta di Natale facile e veloce, consigliamo gli gnocchetti di pesce con le cime di rapa. Una pietanza completa, che darà al menù natalizio un profumo e un goloso sapore mediterraneo.

Ovviamente, per un primo piatto davvero buono è consigliabile realizzare gli gnocchetti a mano da condire con le cime di rapa, precedentemente saltate in padella con olio EVO e peperoncino, e le vongole fresche.

Spaghetti allo scoglio

Un primo piatto semplice ma sempre di grande effetto, stiamo parlando degli spaghetti allo scoglio. Questa ricetta della tradizione campana è perfetta da servire per il menù della Vigilia di Natale.

Può essere realizzata con diversi tipi di pesce; noi consigliamo la versione con cozze, gamberi, seppia e calamaro, da far soffriggere con olio EVO, vino bianco e pomodorini freschi.

Ravioli di pesce

Per chi è alla ricerca di un primo piatto leggero ma di gran gusto, consigliamo i ravioli di pesce.

La particolarità di questa pietanza sta nel ripieno della pasta fresca, a base di nasello e patate che rende il tutto molto più cremoso ed avvolgente al palato.

E il condimento? I ravioli di pesce vanno serviti in modo molto semplice, per tale ragione vi consigliamo di condirli solo con burro e salvia. 

Pasta e patate con vongole veraci e pomodorini

Pasta e patate è una ricetta tradizionale della cultura culinaria partenopea. Oggi però vogliamo proporvi la versione moderna e rivisitata da Chiara Maci, con aggiunta di vongole veraci, pomodorini datterini e peperoncino fresco.

Una pietanza di carattere e grande gusto, perfetta da inserire nel menù di Natale e grazie alla quale riuscirete ad accontentare anche i palati più esigenti.

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