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Pancake light alla cannella con mele e noci

Tipica colazione americana, i pancake hanno preso piede in tutto il mondo. Queste cialde morbidi, dai vari gusti, sono ottime per iniziare la giornata con un pasto bilanciato. Prova anche la versione vegan: pancake alla cannella, mela e noci.

Cialdine morbidi con dadi di mela Rodi Roșcata

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Le ultime settimane ho provato a fare dei pancake vegan, senza uova, senza latte, con pochi grassi e dalla consistenza soffice. Ho fatto diverse prove ma non sono rimasta soddisfatta dal risultato: o non crescevano in cottura o avevano una consistenza collosa oppure risultavano troppo compatti. Questa volta però i miei pancake vegan alla cannella sono venuti benissimo: soffici, morbidi e molto profumati. 

Torretta di cialde morbidiHDRodi Roșcata

Per questa ricetta ho usato pochissimi ingredienti semplici: farina d'avena, amido di mais, mela e acqua frizzante. Siccome volevo avere una colazione bilanciata, ho aggiunto anche delle proteine vegetali in polvere che puoi sostituire con la stessa quantità di farina a piacere. Nell'impasto ho aggiunto anche delle noci tritate grossolanamente, creando un contrasto piacevole al palato: consistenza morbida dell'impasto con dei tocchi croccanti di noci. 
Come aroma principale ho scelto la cannella che, insieme alla mela e alle noci, dà ai pancake vegan un delizioso profumo autunnale. Completano il gusto dei pancake l'essenza di vaniglia e le mele caramellate con sciroppo d'acero.

Piattino con cialde dadini di melaHDRodi Roșcata

Se non segui un regime alimentare vegan puoi servire i pancake con una crema di yogurt greco o formaggio fresco magro amalgamato con cannella e miele. Puoi anche arricchire l'impasto con gocce di cioccolato fondente, del cacao amaro e spalmare con crema di frutta secca o marmellata.

Per esaltare il sapore dei pancake vegan alla cannella, tosta leggermente le noci prima di aggiungere nell'impasto.

Le dosi indicate nella ricetta sono per 6 pancake (diametro 10 cm), circa 90 kcal per uno (incluso il topping), di cui: 11,4 g carboidrati, 3 g grassi e 4,3 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Informazioni

Ingredienti

  • Farina d'avena 50 grammi
  • Amido di mais 20 grammi
  • Proteine vegetali (opzionale) 20 grammi
  • Cannella 1 cucchiaino
  • Mela Golden Mezza
  • Noci 20 grammi
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino colmo
  • Essenza di vaniglia A piacere
  • Dolcificante stevia 1 cucchiaino
  • Acqua frizzante 3/4 bicchiere

Per il topping

  • Mela Golden Mezza
  • Sciroppo d'acero 0 2 cucchiai
  • Cannella Mezzo cucchiaino

Preparazione

  1. Amalgamo la farina d'avena con l'amido di mais, il lievito setacciato, le proteine in polvere, la stevia e la cannella.

  2. Aggiungo l'acqua frizzante e mescolo bene con la frusta fino a che ottengo una pastella densa e omogenea.

  3. Grattugio mezza mela con la grattugia grande e unisco all'impasto.

  4. Infine, tosto e trito le noci, aggiungo all'impasto insieme all'essenza di vaniglia e amalgamo bene. Lascio riposare per 10 - 15 minuti.

  5. Riscaldo bene una padella antiaderente e con un cucchiaio verso piccole quantità di impasto. Copro la padella e lascio cuocere a fiamma media fino a che sulla superficie dei pancake appaiono delle bollicine. Giro e continuo la cottura per un altro minuto.

  6.  In un pentolino unisco mezza mela tagliata a dadini con della cannella e poca acqua. Faccio cuocere fino a che la mela si ammorbidisce. Aggiungo lo sciroppo d'acero e faccio cuocere a fiamma veloce fino a che i dadini diventano leggermente dorati.

  7. Prima di servire guarnisco i pancake vegani con le mele caramellate, cospargo con noci tritate e spolvero con della cannella.

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