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Crocchette di legumi e verdura con panatura di semi di sesamo

Un antipasto gustoso e ricco di sapore, le crocchette leggere di fave, cicoria e zucchine sono ottime servite con dell'insalata fresca oppure con una salsa light di yogurt greco.

Polpette di legumi Rodi Roșcata

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Spesso mi avanza della verdura lessata, quindi quale miglior modo per consumare se non fare delle crocchette? Per le crocchette che ti propongo oggi ho abbinato due ingredienti con sapori che si sposano alla perfezione - favecicoria - l'amarognolo della cicoria viene smorzato dal gusto dolce delle fave senza coprire il sapore. Per rendere le mie crocchette leggere di fave e cicoria ancora più gustose, con la consistenza cremosa e non asciutta, ho aggiunto nell'impasto anche delle zucchine grattugiate.

Piatto con polpette e verduraHDRodi Roșcata

Questa ricetta è molto versatile: puoi usare i legumi e la verdura che più ti piace, aggiungere dei dadini di formaggio, del prosciutto cotto o dei funghi.

Come panatura per le crocchette ho usato del semplice pan grattato integrale e dei semi di sesamo, un mix che rende la crosticina di questi bocconcini molto croccante.

Cinque polpetteHDRodi Roșcata

Cuoci le crocchette nel forno bollente fino a che la crosticina diventa bella dorata e servi ben calde. Puoi anche lasciare stiepidire, chiudere nei contenitori e conservare nel congelare. Prima di servire, basta riscaldare nel forno a microonde per pochi minuti oppure nel forno normale.

Con le dosi indicate nella ricetta ho preparato 7 crocchette grandi, circa 85 kcal per una, di cui: 13,3 g carboidrati, 1,5 g grassi e 4,7 g proteine. 

Ecco questa semplice ricetta.

Informazioni

Ingredienti

  • Fave secche 100 grammi
  • Cicoria lessata 100 grammi
  • Zucchine 100 grammi
  • Uovo 1 piccolo
  • Pan grattato integrale 30 grammi
  • Semi di sesamo 10 grammi
  • Spezie a piacere

Preparazione

  1. Metto in ammollo le fave per tutta la notte. La mattina scolo e faccio cuocere in abbondante acqua salata per circa 1 ora. Scolo e frullo. In alternativa puoi usare i legumi in scatola.

  2. Lavo e faccio cuocere la cicoria. Lascio raffreddare, scolo e trito con un coltello. Grattugio e strizzo bene le zucchine per togliere tutta l'acqua in eccesso.

  3. In una ciotola capiente unisco la purea di fave, la cicoria tritata, le zucchine grattugiate, l'uovo, 15 g di pan grattato, un pizzico di sale, un pizzico di pepe nero, poco aglio in polvere e amalgamo bene.

  4. In un piatto amalgamo il restante pan grattato con i semi di sesamo. Divido l'impasto in 7 parti uguali e con le mani leggermente bagnate formo dei bastoncini piuttosto grandi. Passo ogni bastoncino nella panatura e dispongo su una leccarda foderata con carta da forno.

  5. Irroro le crocchette con poco olio d'oliva e inforno nel forno caldo a 200°C per circa 20 minuti o comunque fino a che diventano dorate.

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