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Biscotti friabili al cacao, carruba e ceci lessi

Friabili, prepararti con ingredienti sani, senza zucchero e senza glutine, i biscotti vegan di ceci e carruba sono perfetti per una colazione nutriente, bilanciata e ricca di sapore.

Dolcetti al cacao Rodi Roșcata

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Si possono preparare dei biscotti friabili senza aggiungere porzioni piuttosto grandi di burro od olio? Certo che si! Oggi ti propongo dei biscotti vegan di ceci: dolcetti friabili, senza zucchero, senza burro, con pochissimo olio di cocco e della purea di ceci. Questi biscotti, oltre a essere di una bontà unica, sono anche senza glutine, quindi perfetti per le persone celiache.

Dolcetti secchi al cacaoHDRodi Roșcata

Lo so, probabilmente hai "storto il naso" quando hai letto della purea di ceci, però ti assicuro: il sapore di questi legumi non si sente affatto. Invece la consistenza dei biscotti è davvero favolosa: i ceci lessati e frullati danno ai dolcetti la friabilità che si ottiene con il normale burro. 

Ho preparato l'impasto di questi biscotti vegan con farina integrale di riso, del latte di soia senza zucchero, della farina di carruba e del cacao. Uso la farina di carruba per il suo gusto dolce, per il colore che da ai dolci ma anche per il suo apporto calorico: rispetto al cacao ha meno grassi. Se nella tua dispensa manca questo tipo di farina, la puoi sostituire con del cacao amaro (i biscotti avranno valori nutrizionali diversi).

Dolcetti firabiliHDRodi Roșcata

In questa ricetta puoi usare qualsiasi altro tipo di farina, sostituire la bevanda di soia con un altro tipo di bevanda vegetale o con del latte scremato, aggiungere della frutta secca tritata per un tocco croccante o delle gocce di cioccolato fondente per dei biscottini ancora più golosi. Puoi anche spalmare metà dei biscotti con marmellata senza zucchero, crema di nocciole o burro di arachidi e coprire con l'altra metà.

Le dosi indicate nella ricetta sono per 40 biscotti, circa 34 kcal per uno, di cui: 5 g carboidrati, 1 g grassi e 0,8 g proteine (i valori sono approssimativi e variano in base alla marca dei prodotti che usi).

 Allaccia il grembiule e prova questa ricetta.

Informazioni

Ingredienti

  • Ceci lessati 80 grammi
  • Farina integrale di riso 200 grammi
  • Farina di carruba 50 grammi
  • Cacao amaro 30 grammi
  • Dolcificante stevia 2 cucchiai
  • Latte di soia non zuccherato 150 ml
  • Olio o burro di cocco 25 grammi
  • Bicarbonato di sodio Una punta di cucchiaino
  • Sale Un pizzico
  • Aromi a piacere

Preparazione

  1. Scolo bene i ceci lessati (se usi quelli in scatola sciacqua bene e scola). Aggiungo l'olio di cocco e frullo fino a che ottengo una purea omogenea, liscia.

  2. Unisco la farina di riso con il cacao e la farina di carruba setacciata. Aggiungo il bicarbonato, un pizzico di sale e mescolo con un cucchiaio.

  3. Sciolgo la stevia nel latte di soia e verso sopra gli ingredienti secchi. Aggiungo la purea di ceci, l'aroma (ho usato vaniglia e aroma al biscotto) e impasto finché ottengo un impasto compatto (se serve aggiungi un'altro po' di latte di soia o di farina). Copro con della pellicola alimentare e lascio riposare per 10 - 15 minuti.

  4. Divido l'impasto in due parti. Stendo con il matterello su un foglio di carta da forno (un disco spesso circa 0,5 cm) e con un tagliabiscotti o un coppapasta piccolo ricavo dei biscottini.

  5. Fodero una leccarda con carta da forno, dispongo i biscotti e inforno nel forno caldo a 180°C per circa 15 minuti. Sforno e lascio raffreddare bene su una griglia.

  6. Conservo i biscotti per circa 10 giorni in una scatola di latta o in un barattolo di vetro ben chiuso.

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