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Dolcetti con crema al lime, menta e cacao: la ricetta senza zucchero

Menta e cacao - un'accoppiata che rende i dolci una vera esplosione di sapori. Aggiungi della scorza e dello suco di lime e prepara dei tortini leggeri con crema al cacao, menta e lime che si sciolgono in bocca.

Dolcetti con crema Rodi Roșcata

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I dolcetti con la menta sono amati per il gusto fresco e per la leggerezza. Cosa succede quando abbini un soffice pan di spagna leggero con una crema al cacao e carruba e una crema alla menta e lime? Nascono dei tortini leggeri da "capogiro": due consistenze diverse, il sapore dolce della carruba e del cacao che contrasta con il gusto fresco e leggermente agro del lime.

Due tortini HDRodi Roșcata

Per preparare questi tortini leggeri non dovrai accendere il forno: ho cotto il pan di spagna nella padella antiaderente. Assicurati di montare bene l'albume e usare una buona padella antiaderente oppure fodera una qualsiasi padella con della carta da forno. Cuoci a fiamma dolce, con coperchio. 

Per le creme invece ti servirà l'agar agar o della gelatina. Nella crema al cacao ho aggiunto della farina di carruba, che, oltre a dare colore, funge da dolcificante. Se usi solo del cacao amaro, ricordati di aggiungere un po' di stevia o altro dolcificante a piacere. 

Per la crema verde ho amalgamato lo sciroppo di menta 0 (senza zucchero) con del succo e della scorza di lime e del formaggio fresco magro. Puoi sostituire lo sciroppo con una tisana forte di menta (fai bollire mezzo bicchiere d'acqua, lava un bel ciuffetto di menta fresca, versa l'acqua, copri e lascia raffreddare oppure usa una bustina di tisana alla menta).

Dolce a stratiHDRodi Roșcata

Per questi tortini leggeri ho usato dei coppapasta con il diametro di 6 cm e uno stampo in silicone per la crema alla menta (semisfere). Puoi usare anche dei semplici stampini per i muffin, piuttosto alti, oppure fare una torta, usando uno stampo apribile con il diametro di 14 - 16 cm.

Le dosi indicate nelle ricetta sono per 5 tortini, circa 95 kcal per uno, di cui: 7 g carboidrati, 3,3 g grassi e 8,8 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Segnati la ricetta e prova a preparare questi tortini leggeri.

Informazioni

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • Uovo 1
  • Albume 40 grammi
  • Latte di kefir 40 grammi
  • Farina d'avena 15 grammi
  • Amido di mais 10 grammi
  • Dolcificante stevia 1 cucchiaio
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino
  • Scorza di lime A piacere

Per la crema al cacao

  • Albume d'uovo 150 grammi
  • Acqua Mezzo bicchiere
  • Farina di carruba 10 grammi
  • Cacao amaro 5 grammi
  • Gelificante agar agar 1 grammo

Per la crema alla menta

  • Formaggio fresco quark magro 150 grammi
  • Sciroppo di menta s.z. 2 cucchiai
  • Olio o burro di cocco 10 grammi
  • Succo di mezzo lime
  • Scorza di lime A piacere
  • Gelificante agar agar 2 grammi
  • Dolcificante stevia 1 cucchiaio
  • Acqua Mezzo bicchiere

Preparazione

  1. Per il pan di spagna: separo l'albume dal tuorlo e monto il tuorlo con il latte di kefir e la stevia.

  2. Setaccio la farina d'avena, l'amido di mais e il lievito per dolci. Unisco con il tuorlo montato, aggiungo della scorza di lime e amalgamo bene con la frusta.

  3. Monto a neve ben ferma l'albume e incorporo con attenzione nell'impasto.

  4. Riscaldo bene una padella antiaderente, verso l'impasto, copro e lascio cuocere a fiamma dolce per circa 5 minuti o fino a che sulla superficie appaiono delle bolle. Giro e continuo la cottura per altri 3 - 5 minuti. Lascio stiepidire. Con un coppapasta (diam. 6 cm) ricavo dei dischi che sistemo ulteriormente nei coppapasta dalla stessa dimensione.

  5. Preparo la crema alla menta: monto il formaggio fresco con lo sciroppo di menta, il succo e la scorza di lime, la stevia e l'olio di cocco. Sciolgo l'agar in mezzo bicchiere d'acqua e faccio sbollentare per due minuti. Unisco l'agar con il formaggio e monto per un altro minuto. Verso nello stampo in silicone e lascio solidificare. 

  6. Per la crema al cacao unisco l'albume con la farina di carruba e il cacao setacciato. Aggiungo l'acqua, l'agar e metto a cuocere a fiamma media, amalgamando con la frusta fino a che la crema si addensa. Frullo con il frullatore a immersione e verso sopra il pan di spagna.

  7. Dispongo sopra le semisfere di crema alla menta e metto i tortini nel frigorifero per tutta la notte.

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