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Albero di Natale di pasta sfoglia alla Nutella, la ricetta dolce

I dolci natalizi sono tra i più sfiziosi e golosi, per questo oggi vogliamo proporvi la ricetta dell’albero di Natale di pasta sfoglia alla Nutella.

Dolce a forma di Albero di Natale con Nutella iStock

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L'albero di Natale di pasta sfoglia può essere farcito in tanti modi, a seconda che si preferisca il dolce o il salato. Tra le farce più amate e deliziose c'è la Nutella. Si tratta di una ricetta super golosa e, soprattutto, facile e veloce da realizzare, che lascerà senza parole anche i palati più esigenti.

Per preparare un albero di Natale di pasta sfoglia dolce servono pochissimi ingredienti, e un po' di manualità e fantasia per le decorazioni. 

Questa ricetta è perfetta da inserire nel menù di Natale e da presentare a fine pasto, come originale alternativa al più classico pandoro.

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Metodo di cottura In forno
  • Categoria Torte
  • Preparazione 10 minuti
  • Cottura 15 minuti
  • Tempo totale 25 minuti
  • Dosi 6 persone

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • Nutella

Per decorare

  • 1 tuorlo
  • 1/2 bicchiere di latte
  • Zucchero semolato q.b.

Preparazione

  1. Togliere i due rotoli di pasta sfoglia dal frigorifero almeno 15 minuti prima.

  2. Srotolare bene i due rotoli di pasta sfoglia e tagliare i due rotoli di pasta sfoglia a forma di albero di Natale, poi appoggiare uno dei due alberelli di Natale su una teglia rivestita con carta da forno.

  3. Spalmare bene la Nutella sul primo rotolo di pasta sfoglia, precedentemente adagiato sulla carta da forno. Chiudete l'albero poggiando il secondo rotolo di sfoglia.

  4. Con un coltello da cucina incidete la superficie dell'albero, creando delle linee orizzontali sia a destra che a sinistra senza tagliare la parte centrale, dopo questo passaggio, arrotolate le strisce di pasta su se stesse.

     

  5. Con i pezzi di pasta sfoglia avanzata potete creare delle decorazioni da posizionare sul vostro alberello di sfoglia: usate dei coppapasta a forma di stella o fiocco.

  6. In una ciotola piccola mescolate il tuorlo con il latte. Con un pennello da cucina spennellate la superficie della pasta sfoglia con il composto di latte e tuorlo e poi posizionate le decorazioni a piacere sull'albero di pasta sfoglia.

  7. Cospargete tutta la superficie con dello zucchero semolato.

  8. Riponete in forno ventilato e preriscaldato a 200° per 10 minuti. Una volta cotto, fate raffreddare l'alberello di pasta sfoglia e servite.

Come si conserva l'albero di pasta sfoglia dolce

Dolci di Natale a forma di alberoHDiStock

L’albero di pasta sfoglia con la Nutella può essere conservato tranquillamente in frigorifero dopo la cottura.

Si consiglia di riporlo in frigo solo una volta raffreddato e, soprattutto, è bene consumarlo entro tre massimo quattro giorni.

Questa ricetta dolce è perfetta per la colazione, da accompagnare con una tazza di latte caldo o del tè speziato alla cannella, tipica bevanda dal profumo natalizio.

L’albero di pasta sfoglia si può anche congelare in freezer, all’interno di un contenitore ermetico.

Albero di Natale di pasta sfoglia salato

Albero di Natale di pasta sfoglia salatoHDiStock

Esiste anche una variante salata dell'albero di Natale di pasta sfoglia.

Si tratta di una ricetta facile, che segue lo stesso identico procedimento della versione dolce.

La differenza sta nel ripieno, perché l'alberello di pasta sfoglia salato può essere condito in mille modi diversi.

Ad esempio, c'è chi preferisce la versione vegetariana, con verdure grigliate e formaggio filante, e chi predilige la farcitura a base di carne, come prosciutto cotto, oppure, speck.

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