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Pancake vegani: la ricetta con farina di ceci e zucchine

Spadellare dei pancake vegani, leggeri e gustosi non è difficile: usa la farina di ceci, aggiungi delle verdure a piacere e arricchisci il gusto con le tue spezie preferite.

Frittelle di verdura Rodi Roșcata

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Ammetto, ho provato diverse volte a realizzare dei pancake senza uova, ma è la prima volta che ottengo una consistenza perfetta: i pancake vegani sono venuti soffici, delicati e molto saporiti. In più, non ho avuto alcuna difficoltà a girare mentre cuocevano: nonostante non ci sia l'uovo in mezzo, l'impasto rimane compatto.

Frittelle di legumi e verduraHDRodi Roșcata

Per la pastella di questi pancake vegani ho usato la farina di ceci e la farina d'avena, però se vuoi dei pancake senza glutine, usa la farina di riso o altro tipo di farina senza glutine. Nell'impasto puoi aggiungere qualsiasi tipo di verdura a piacere: carote, spinaci, bietole, peperoni, cipolla o delle zucchine. Anche con le spezie puoi andare a tuo buon gusto: io ho usato un pizzico di curcuma, del pepe nero e della cipolla in polvere.

Per cuocere i pancake usa una buona padella antiaderente, riscaldata molto bene. Se vuoi dei pancake dalla forma e dai bordi uniformi, usa un piccolo pentolino antiaderente (diam. 10 cm).

Frittelle con verduraHDRodi Roșcata

Ti consiglio di servire questi pancake caldi, accompagnati da una salsa guacamole oppure freddi, spalmati con dell'hummus di melanzane. Puoi anche aggiungere un po' più di acqua nell'impasto, realizzare deliziose crespelle e farcire a piacere.

Le dosi indicate nella ricetta sono per 4 pancake (diam.10 cm), circa 98kcal per uno, di cui: 9,9 g carboidrati, 4,6 g grassi e 7 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Ecco questa semplicissima ricetta.

Informazioni

Ingredienti

  • Farina di ceci 50 grammi
  • Farina d'avena 20 grammi
  • Zucchine 90 grammi
  • Olio d'oliva 1 cucchiaio
  • Acqua Mezzo bicchiere
  • Bicarbonato Mezzo cucchiaino da caffè
  • Aceto di mele 1 cucchiaio
  • Sale Un pizzico
  • Curcuma Mezzo cucchiaino
  • Cipolla in polvere Un pizzico
  • Pepe nero Un pizzico

Preparazione

  1. Lavo e grattugio una zucchina. Strizzo bene per togliere tutto il liquido in eccesso.

  2. Unisco la farina di ceci con la farina d'avena, un pizzico di sale, le spezie e mescolo con un cucchiaio.

  3. Aggiungo l'acqua, poca alla volta, amalgamando con la frusta fino a che ottengo una pastella omogenea.

  4. In una ciotolina unisco l'aceto con il bicarbonato, mescolo e unisco al composto insieme all'olio di oliva.

  5. Infine, metto nella pastella le zucchine grattugiate, amalgamo e lascio riposare per 5 - 10 minuti.

  6. Riscaldo bene il pentolino antiaderente, verso circa 2 cucchiai d'impasto, copro con il coperchio e lascio cuocere a fiamma media fino a che sulla superficie del pancake appaiono le bollicine. Giro e continuo la cottura senza coperchio per un altro minuto.

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