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Dolce leggero al cucchiaio con zucca e caramello

Ami la zucca sia nei piatti salati sia nei piatti dolci? Allora devi provare anche il flan di zucca: un delizioso dessert cremoso, con poche calorie e squisito sapore di cannella e vaniglia.

Dolcetto arancione Rodi Roșcata

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Tra poco inizia la stagione della zucca, hai già fatto scorta di ricettine gustose e leggere per sfruttare tutta la bontà di questo ortaggio? Segnati e prova anche questa ricetta: il flan di zucca con caramello di stevia. In questa ricetta la dolcezza della zucca incontra il profumo della cannella e della vaniglia, dando al flan un gusto caldo, autunnale.

Dolce arancione con semiHDRodi Roșcata

Per questo flan hai bisogno di poca purea di zucca: cuoci semplicemente dei tocchetti di zucca con delle spezie a piacere e poi frulla bene. Nel composto ho aggiunto del latte di soia senza zucchero, aumentando così la quantità di proteine, un tuorlo e, per la consistenza, ho aggiunto della colla di pesce.

Siccome il caramello di stevia con cui ho guarnito il flan è abbastanza dolce, nel composto ho aggiunto giusto mezzo cucchiaino di stevia, che puoi sostituire con altro dolcificante a piacere.

Dessert al cucchiainoHDRodi Roșcata

Ho preparato il caramello cuocendo la stevia con poco sciroppo d'acero con 0 kilocalorie. Fai cuocere il caramello a fiamma bassa e attenzione a non bruciarlo: il colore deve essere leggermente dorato non troppo scuro.
Per dare forma al flan ho usato un coppapasta (diam. 12 cm) foderato dalla parte esteriore con della pellicola alimentare, per evitare che il composto fuoriesca. 

L'intero dolcetto ha solo 169 kilocalorie, di cui: 8,4 g carboidrati, 7,4 g grassi e 16,8 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Ecco la ricetta passo passo.

Informazioni

Ingredienti

  • Purea di zucca 50 grammi
  • Tuorlo d'uovo 1
  • Latte di soia s.z. 100 ml
  • Formaggio fresco quark magro 50 grammi
  • Colla di pesce 4 grammi
  • Dolcificante stevia Mezzo cucchiaino
  • Cannella A piacere
  • Essenza di vaniglia Qualche goccia

Per il caramello

  • Dolcificante stevia 1 cucchiaio
  • Sciroppo d'acero 0 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Amalgamo il latte di soia con il tuorlo, l'essenza di vaniglia, la stevia e metto a cuocere a fiamma dolce mescolando fino a che il composto si addensa leggermente.

  2. Idrato i fogli di colla di pesce come indicato sulla confezione, strizzo e sciolgo nella crema di latte e tuorlo.

     

  3. Amalgamo la purea di zucca con il formaggio e la cannella.

  4. Unisco i due composti, mescolo con la frusta e verso nel coppapasta foderato con della pellicola alimentare (puoi anche usare uno stampo in silicone). Metto nel frigorifero fino a che il flan diventa solido.

  5. Metto a cuocere a fiamma bassa la stevia con lo sciroppo d'acero, amalgamo con un cucchiaio di legno fino a che il caramello diventa dorato e si addensa leggermente. Lascio stiepidire per 3 - 5 minuti.

  6. Tolgo il flan dal coppapasta, verso sopra il caramello e guarnisco con dei semi di zucca (opzinale).

Flan vegano

Per la versione vegana del flan di zucca sostituisci il tuorlo con 10 g di amido di mais e cuoci come indicato nella ricetta. Unisci al composto 2 g di agar agar, fai sbollentare per altri 2 minuti e, invece del formaggio magro, usa 50 g di yogurt di soia.

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