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Ciambellina alle noci e caffè con glassa di prugne

Di solito una normale giornata inizia con il squisito profumo del caffè. Una giornata perfetta invece inizia con il caffè e la ciambellina alle noci e caffè: un dolcetto sano, leggero e molto gustoso.

Dolce con noci Rodi Roșcata

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Caffè e noci: un'accoppiata che può sembrare "strana" però ti assicuro, nella ciambellina alle noci e caffè con glassa di prugne, questi due ingredienti si sposano alla perfezione. Sarà perché sono due gusti che a me piacciono moltissimo, sarà perché prima di aggiungere le noci nell'impasto le ho tostate leggermente ma il risultato finale è stato un gran successo: un dolce profumatissimo, soffice e delizioso.

Dolcetto con noci e cremaHDRodi Roșcata

Per questo dolce ti serve la farina di castagne e la farina di cocco impalpabile che, a differenza della farina di cocco grattugiato, ha una macinazione molto più fina ed è meno calorica. Siccome volevo dare alla mia ciambellina un sapore deciso, forte, ho usato sia il caffè solubile, sia il caffè dalla moka.  

Per la glassa ho messo in ammollo delle prugne essiccate e, una volta ben morbide, le ho frullate insieme al caffè solubile, poca acqua di ammollo e una punta di gomma di xantano, un addensante alimentare che rende il composto cremoso. Puoi preparare la glassa anche senza usare la xantana riducendo semplicemente la quantità d'acqua.

Dolce marroneHDRodi Roșcata

Siccome la glassa tende a "sgonfiarsi", ti consiglio di preparare e guarnire la ciambellina poco prima di servire. In alternativa, puoi glassare la ciambella con del cioccolato fondente sciolto, con del miele oppure con della crema di yogurt greco. Lascia il dolcetto senza glassa se sei amante dei dolci da inzuppare.

La ciambellina con la glassa compresa (diametro stampo 11 cm, altezza 5 cm) ha circa 352 kilocalorie, di cui: 32,5 g carboidrati, 15 g grassi e 20 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Inizia la tua giornata con la colazione giusta: prepara questa ciambellina alle noci e caffè. Ecco la ricetta.

Informazioni

Ingredienti

  • Farina di castagne 10 grammi
  • Farina di cocco impalpabile 20 grammi
  • Fiocchi d'avena 10 grammi
  • Noci 20 grammi
  • Albume d'uovo 100 grammi
  • Caffè solubile 1 cucchiaino colmo
  • Dolcificante stevia 2 cucchiaini
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino scarso
  • Caffè dalla moka Q.B.

Per la glassa

  • Prugne essiccate 2
  • Caffè solubile 1 cucchiaino
  • Dolcificante stevia 1 cucchiaino
  • Acqua 4 cucchiai
  • Gomma di xantano Una punta

Preparazione

  1. Tosto leggermente le noci nella padella antiaderente e trito grossolanamente.

  2. Frullo i fiocchi d'avena fino a che ottengo una farina non molto fina.

  3. Setaccio la farina di castagne, la farina di cocco e il lievito. Unisco con i fiocchi e le noci tritate.

  4. Sciolgo il caffè nell'albume, aggiungo la stevia e unisco agli ingredienti secchi. Amalgamo bene e se l'impasto risulta troppo denso aggiungo poco caffè preparato con la moka.

  5. Verso in uno stampino antiaderente per ciambelline (diam 11 cm) e inforno nel forno caldo a 180°C per circa 30 minuti (faccio la prova stecchino: infilo uno stecchino in mezzo al dolce, se esce pulito e asciutto la ciambella e pronta). Sforno, tolgo dallo stampo e lascio raffreddare.

  6. Per la glassa: metto in ammollo le prugne (o faccio cuocere con poca acqua, fino a che diventano morbide). Sciolgo la gomma di xantano nell'acqua di ammollo (circa 4 cucchiai d'acqua), aggiungo il caffè solubile, le prugne senza nocciolo e frullo fino a che ottengo un composto omogeneo e cremoso. 
    Se non usi la gomma di xantano aggiungi meno acqua.

  7. Prima di servire, verso la glassa sopra la ciambellina e decoro con delle noci tritate.

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