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Crespelle integrali: la ricetta estiva con zucchine

Pietanza veloce e gustosa, le crespelle integrali piacciono a tutti. Prova ad aggiungere delle zucchine grattugiate, della farina di ceci e delle spezie a piacere per spadellare una versione estiva di queste cialde morbidi.

Cialde ripiene Rodi Roșcata

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A chi non piacciono le crespelle? Queste cialde morbidi mettono d'accordo tutti e fanno festa sia come spuntino dolce sia come piatto salato. Per le ricette dell'estate, prepara le crespelle integrali di zucchine: una consistenza ancora più morbida e un sapore ricco. Farcisci le crespelle a piacere e servi come antipasto estivo o come primo piatto leggero e sano.

Rotoli ripieni HDRodi Roșcata

Per preparare la pastella ho usato la farina di ceci e la farina integrale. Ho aggiunto del latte scremato e del latte di chefir (puoi usare solo del latte, anche vegetale). Ricordati di strizzare bene le zucchine una volta grattugiate, per evitare che l'impasto risulti troppo acquoso. Puoi aggiungere nella pastella le spezie che più ti piacciono, io ho condito con dell'aglio in polvere e del pepe nero.
Puoi anche provare la versione dolce delle crespelle di zucchine: aggiungi nella pastella del cacao amaro, della stevia e cuoci nella padella antiaderente. 

CrespelleHDRodi Roșcata

Ho farcito le crespelle con del formaggio fresco magro, della rucola e dei dadini di pomodoro. Per un pasto più sostanzioso riempi le crepe con della ricotta, del salmone affumicato o della fesa di pollo o tacchino. 

Le dosi indicate nella ricetta sono per 4 crespelle grandi (diametro 24 cm), circa 145 kcal per una crespella ripiena, di cui: 14,4 g carboidrati, 5,4 g grassi e 9,8 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Ecco la ricetta passo passo.

Informazioni

Ingredienti

Per le crespelle

  • Uovo 1
  • Latte scremato 50 ml
  • Latte di chefir 50 ml
  • Zucchine 100 grammi
  • Olio di oliva 1 cucchiaio
  • Farina integrale 30 grammi
  • Farina di ceci 30 grammi
  • Sale Un pizzico
  • Aglio in polvere A piacere
  • Pepe nero A piacere

Per il ripieno

  • Formaggio fresco magro 150 grammi
  • Spezie a piacere
  • Rucola Una manciata
  • Pomodoro 1

Preparazione

  1. Unisco le farine con un pizzico di sale e le spezie.

  2. Amalgamo bene l'uovo con il latte, il latte di chefir e l'olio.

  3. Lavo e grattugio la zucchina con la grattugia piccola. Strizzo bene per togliere tutta l'acqua in eccesso.

  4. Unisco tutti gli ingredienti, amalgamo bene con la frusta e lascio riposare la pastella per 30 minuti.

  5. Riscaldo bene la padella antiaderente, verso mezzo mestolo di pastella, giro per distribuire l'impasto in modo uniforme e lascio cuocere fino a che i bordi della crespella iniziano a staccarsi. Giro e continuo la cottura per altri 2 minuti. Procedo così con tutto l'impasto. Lascio raffreddare le crespelle.

  6. Amalgamo il formaggio con le spezie, lo spalmo sulle crespelle, aggiungo la rucola, dei dadini di pomodoro e piego o arrotolo le crespelle.

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