Stai leggendo: Muffin al cioccolato fondente: la ricetta estiva con pere

Letto: {{progress}}

Muffin al cioccolato fondente: la ricetta estiva con pere

Come iniziare la giornata con il piede giusto? Facendo colazione con dei muffin al cioccolato fondente. Scopri la ricetta estiva con delle pere profumate e topping croccante di nocciole.

Dolcetti al cacao e noci Rodi Roșcata

9 condivisioni 0 commenti

La colazione è un pasto importante, quindi anche nei giorni caldi cerchiamo di iniziare la giornata con la giusta carica. E quale miglior colazione se non i muffin al cioccolato fondente? Questi dolcetti soffici sono molto profumati, leggeri e arricchiti con dei dadini di pere dolci. Per una colazione dell'estate con fiocchi, sana e leggera, servi i muffin con un bicchiere di latte freddo oppure con del succo fresco di frutta.

ColazioneHDRodi Roșcata

Per questa ricetta ho usato la farina di castagne e la farina di riso, quindi  questi muffin sono anche senza glutine (se sei intollerante al glutine leggi comunque l'etichetta del cioccolato fondente per esserne certa che non ci siano delle tracce di glutine). Usa un buon cioccolato fondente con almeno 75% cacao: i muffin avranno un profumo davvero squisito. Per dolcificare i miei dolcetti ho usato pochissima stevia e ho approfittato della dolcezza delle pere. 

Pezzi di dolcetto al cacao e fruttaHDRodi Roșcata

Se vuoi dei muffin ancora più golosi (ma anche più calorici), aggiungi nell'impasto una manciata di gocce di cioccolato fondente. Puoi anche usare qualsiasi altro tipo di frutta di stagione e per la croccantezza, sostituisci la frutta seca con della granola senza zucchero.

Con le dosi indicate nella ricetta sono venuti 3 muffin, circa 135 kcal per uno, di cui: 15 g carboidrati, 5,3 g grassi e 5,7 g proteine (i valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).

Ecco la ricetta.

Informazioni

Ingredienti

  • Uova 1
  • Albume d'uovo 30 grammi
  • Yogurt greco 0 grassi 30 grammi
  • Cioccolato fondente 99% 10 grammi
  • Farina di castagne 20 grammi
  • Farina di riso 20 grammi
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino scarso
  • Nocciole o mandorle 10 grammi
  • Pere 80 grammi
  • Dolcificante stevia 1 cucchiaino
  • Cannella in polvere A piacere

Preparazione

  1. Monto l'uovo insieme all'albume e la stevia fino a che ottengo un composto spumoso. Aggiungo lo yogurt e amalgamo con la frusta.

  2. Unisco le farine, la cannella e il lievito setacciato. Incorporo con l'aiuto della frusta nel composto di uova.

  3. Sciolgo il cioccolato a bagnomaria e unisco all'impasto.

  4. Verso l'impasto negli stampi da muffin, cospargo con delle nocciole tritate e inforno nel forno caldo a 180°C per circa 25 minuti (infilo uno stecchino, se esce pulito e asciutto i dolcetti sono pronti).

  5. Servo i muffin con una generosa spolverata di cacao amaro, farina impalpabile di cocco o zucchero di canna a velo.

Come conservare i muffin

Se vuoi avere sempre a disposizione dei muffin soffici e freschi come appena sfronati, aumenta la quantità degli ingredienti e prepara più dolcetti. Fai raffreddare molto bene, chiudi nelle bustine alimentari di plastica e congela. Prima di servire, passa i muffin per un minuto nel forno a microonde, 5 minuti nel forno normale oppure lascia a temperatura ambiente per 30 minuti.

Vota la ricetta

Commenta

Leggi anche

Questo sito internet utilizza cookie tecnici e di profilazione, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione, analizzare l’utilizzo del sito e per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Puoi saperne di più o per negare il consenso ad alcuni a tutti i cookie clicca qui Informativa sui Cookies. Chiudendo questo banner, cliccando in seguito o continuando a utilizzare il sito, acconsenti all’utilizzo dei predetti cookie.