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Agar Agar, il gelificante naturale estratto dalle alghe rosse

L'Agar Agar è un addensante naturale che può essere utilizzato in cucina in svariate ricette dolci e salate. Contiene molte sostanze nutritive e può essere anche un alleato nelle diete dimagranti.

Agar Agar in polvere istockphoto

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Viene chiamato Agar Agar, un ingrediente naturale a bassissimo contenuto calorico, molto utilizzato nella cucina vegana e vegetariana e ampiamente diffuso in Giappone. Nel paese del Sol Levante i suoi primi utilizzi si hanno a partire dal 1658, mentre in Europa è stato importato nel 1859 dal chimico francese Anselme Payen.

Insapore, non altera il gusto dei cibi, di conseguenza può essere utilizzato in preparazioni dolci e salate. Ma cos’è di preciso l’Agar Agar e in quale modo viene usato in cucina?

Vi sveliamo tutte le caratteristiche, benefici, usi, reperibilità e ricette dell'agar agar.

Che cos’è l’Agar Agar e quali sono i suoi benefici

Gelatina realizzata con Agar AgarHDistockphoto

L’Agar Agar non è altro che un addensante naturale ottenuto dalla lavorazione delle alghe rosse. In cucina va a sostituire la colla di pesce nelle più svariate ricette, come possono essere dessert, budini, marmellate, torte salate, panna cotta.

Questa gelatina vegetale è anche conosciuta e apprezzata per i suoi innumerevoli benefici per l’organismo. Contiene infatti vitamine del gruppo B, vitamina A, C, E, K, è ricca di calcio e ferro ed è naturalmente priva di glutine, il che la rende adatta ad essere usata dai celiaci. Non bisogna tuttavia esagerare nelle quantità ingerite in quanto ha anche proprietà lassative.

Dove si compra l’Agar Agar e quanto costa

Confezione di Agar Agar in polvereamazon

A discapito di quanto si possa pensare, l’Agar Agar, nonostante la sua origine nipponica, è facilmente reperibile in erboristeria, in negozi specializzati nella vendita di prodotti biologici, in quelli etnici che vendono prodotti orientali e negli shop online.

Di solito è disponibile in tre tipologie: a fiocchi, a fili o in polvere. Le prime due sono le più naturali ma gelificano con maggiore difficoltà, di conseguenza devono essere usate in dosi maggiori. La polvere, invece, è molto più concentrata, dunque bisogna impiegarne un quantitativo minimo per produrre la gelatina. Il suo costo va dagli 8 ai 25 euro circa in relazione alla marca e alla tipologia di Agar Agar.

L’Agar Agar fa dimagrire?

Centimetro su un tavoloHDPhoto by Siora Photography on Unsplash

L’Agar Agar ha un bassissimo contenuto calorico e un elevato contenuto di fibra, per queste ragioni può diventare un valido alleato per la dieta. Se infatti una mezz’oretta prima dei pasti viene consumato sciolto nell’acqua o in un bicchiere di tè caldo o freddo creerà un senso di sazietà, aiutando a mangiare meno.

Naturalmente rappresenta solo un aiuto nell’alimentazione ipocalorica, non è assolutamente il sostituto di un pasto e va sempre usato con criterio, senza eccessi per via delle sue proprietà lassative.

Gli usi principali dell’Agar Agar in cucina

Tavola con frutta e verdura in sospensioneHDistockphoto

L’Agar Agar, come abbiamo già accennato in precedenza, viene utilizzato in cucina nelle più diverse preparazioni, che vanno dalle semplici gelatine, ai budini, fino ad arrivare a ricette salate in cui è utile come addensante naturale. La neutralità del suo gusto ne facilita l’impiego per realizzare marmellate fatte in casa a basso contenuto di zuccheri. Va bene anche per preparare il gelato.

Il suo modo d’impiego è lo stesso per qualsiasi tipologia si acquisti. Deve essere versato in un liquido bollente come acqua, latte di soia, mandorla o avena o qualsiasi altro genere di bevanda e mescolato per qualche minuto. A questo punto va lasciato riposare a temperatura ambiente fino a quando non avrà assunto una consistenza solida o meglio gelatinosa.

In linea di massima servono 2 cucchiaini di prodotto in polvere per ogni litro di liquido e 4 cucchiaini per quello a fiocchi. Leggete comunque sempre le indicazioni riportate sulla confezione per essere sicuri che la dose sia corretta, in quanto in base alla qualità ci potrebbero essere piccole variazioni. Considerate inoltre che un cucchiaino di Agar Agar in polvere equivale a 6 fogli di gelatina.

Alcune ricette veloci

Uomo impegnato a tagliare le verdureHDistockphoto

Vediamo adesso alcune ricette pratiche e veloci da realizzare usando l’Agar Agar. Le preparazioni migliori sono quelle che riguardano budini, cheesecake vegane e la panna cotta ma anche nel salato quest’addensante si rivela ottimo.

Formaggio Spalmabile Vegano

Informazioni

Ingredienti

  • Fiocchi ai 5 cereali 30 gr
  • Latte di soia 400 gr
  • Lievito alimentare 40 gr
  • Crema di sesamo 30 gr
  • Amido di mais 20 gr
  • agar agar 2 cucchiaini
  • Succo di limone 1 cucchiaio
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Triturate con un robot da cucina i fiocchi di cereali fino a quando non saranno una farina.  

     

  2. A questo punto, rallentando la velocità del miscelatore, aggiungete il latte di soia (circa ¾), il lievito, la crema di sesamo, l’amido, il limone e il sale.

     

  3. Versate nel latte di soia rimasto l’Agar Agar, miscelate bene e unitelo al resto degli ingredienti.

  4. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, addensatelo in una pentola a fuoco lento. A questo punto lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero per due ore circa.

     

Cheesecake Vegana ai Frutti di Bosco

Informazioni

Preparazione

  1. Tritate i biscotti con un mixer, unite ad essi l’olio di cocco e quando saranno amalgamati metteteli in una tortiera antiaderente o rivestita con carta da forno. Lasciate riposare in frigo. A questo punto passate a realizzare la crema.

  2. In una pentola mescolate insieme latte di soia e Agar Agar. Scaldate il composto per farlo addensare. Lasciatelo raffreddare per qualche minuto.

  3. Montate la panna di soia con l’aiuto di una frusta, unitela allo yogurt di soia e allo sciroppo d’acero e continuate ad amalgamare, infine aggiungete il preparato di Agar Agar. Girate bene il composto per evitare si formino grumi.

  4. Una volta pronto versatelo nella tortiera, sopra la base di biscotti. Fate raffreddare in frigo per 8 ore e decorate usando i frutti di bosco. 

  5. Se volete potete preparare uno sciroppo con i frutti di bosco mettendoli in padella con dello zucchero. Quando quest’ultimo si sarà sciolto, versate il tutto sulla torta. Buon appetito!

Budino alla frutta con Agar Agar

Informazioni

Ingredienti

  • Fragole 250 gr
  • Banane 250 gr
  • Latte di soia 200 gr
  • Zucchero 60 gr
  • agar agar 2 cucchiaini

Preparazione

  1. In un robot da cucina frullate fragole e banane

  2. Versate il composto in una padella antiaderente e unite lo zucchero e il latte.

  3. Amalgamate per bene il tutto, scaldate il preparato fino a farlo bollire e aggiungete l’Agar Agar.

  4. Mescolate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

     

Gelato con Agar Agar

Informazioni

  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 15 minuti
  • Dosi 4 persone

Ingredienti

  • Tuorli d'uovo 3
  • latte parzialmente scremato 350 ml
  • Zucchero 80 gr
  • Panna da montare 200 ml
  • agar agar 7 gr
  • Cioccolato fondente 40 gr
  • Farina di mandorle 40 gr

Preparazione

  1. Prima di tutto incorporate i tuorli con lo zucchero.  

  2. Aggiungete l’Agar Agar e il latte caldo a filo e addensate il composto sul fuoco.

  3. A questo punto unite la farina di mandorle o il cioccolato fondente e fate raffreddare a temperatura ambiente.

  4. Unite la panna. Riponete il composto ottenuto nel freezer.

  5. Dopo mezz’ora mescolate di nuovo il gelato e rimettetelo nel congelatore. L’operazione va ripetuta per almeno 4 volte in 5 ore.

Come preparare la panna cotta con l’Agar Agar

Ingredienti

  • Panna vegetale da montare 500 ml
  • Zucchero di canna 30 gr
  • agar agar 2 gr
  • Frutti di bosco 200 gr

Preparazione

  1. In una padella antiaderente unite la panna, l’Agar Agar e lo zucchero. Mescolate il tutto a fuoco lento fino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo.  

  2. Fate raffreddare, trasferite il preparato in stampini antiaderenti o in silicone e fateli raffreddare in frigo per 3 ore.

  3. Servite con i frutti di bosco o con qualsiasi altro frutto.

Vi sono piaciute le nostre ricette? Se siete curiosi di provarle, non vi resta che procurarvi tutti gli ingredienti e sbizzarrirvi in cucina.

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